清城区部署全区政法工作和扫黑除恶专项斗争

深入推进平安清城和法治清城建设 全面提升扫黑除恶专项斗争打击成效

来源:清远日报
[2019-03-21]

  昨日上午,清城区委政法工作暨扫黑除恶专项斗争部署会议召开。市委常委、高新区(燕湖新区)党工委书记、清城区委书记何国森出席会议表示,各街镇(场)各部门要切实增强做好新时代政法工作的使命感和责任感,深入推进平安清城和法治清城建设,全力防范化解社会矛盾风险,加快推进社会治理现代化,把清城建设成为全市最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区之一。与此同时,深挖根治,强势出击,坚决打赢2019年扫黑除恶专项斗争攻坚仗。

  会议部署了2019年和今后一段时期全区政法工作和扫黑除恶工作。据悉,按照着力提升社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,推动共建共治共享社会治理格局早日形成的工作部署,清城区今年将继续完善社会治理的各项机制,全力完成维稳安保、维护社会公共安全、加强和创新社会治理和坚决打赢2019年扫黑除恶专项斗争攻坚仗思想工作,推动法治清城建设取得新成效。

  会议要求,各街镇(场)各有关部门特别是一把手要担负起预防化解社会矛盾风险的第一责任,围绕涉农、涉自然资源、涉劳资、涉环保、涉金融、涉房地产等重点领域深入开展专项治理,重拳打击黄赌毒、盗抢骗、涉枪涉爆等违法犯罪,坚决打击“套路贷”、电信诈骗等新型犯罪。完善以“雪亮工程”为主的综治信息化建设,加快健全立体化社会治安防控体系,推进各类大数据集成应用,实现情报研判、决策指挥、联动处置一体化,不断提升对社会风险隐患的预警预测预防能力。完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,深入推进基层党组织建设三年行动计划,把社区、村居社会治理现代化作为切入点和突破口,深入推进社区治理创新,拓展外来人口参与社会治理的途径和方式。大力推进法治社会建设,培育全社会办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。

  会议强调,今年是为期三年扫黑除恶专项斗争的第二年,全区各街镇(场)各部门要坚持打防并举、标本兼治,紧盯涉黑涉恶重大案件、黑恶势力经济基础、背后“关系网”“保护伞”不放,开展重点案件、重点问题、重点地区“三个攻坚行动”,加强打财断血、打伞破网,强化基层组织建设、行业治理,彻底铲除黑恶势力赖以滋生的土壤,确保人民群众安全感、满意度明显提升,为中华人民共和国成立70周年创造安全稳定的社会环境。(记者/沈艳莉 通讯员/罗欢




【责任编辑:余钰婷】

政务公开

更多>>

司法案例

更多>>
6月14日上午,陕西省延安市中级人民法院在延长县对吕鹏飞、李琦等12人恶势力...

百姓关注

更多>>