省法学会到市检察院律师工作站考察调研

推进律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作

来源:清远日报
[2019-03-19]

  近日,省法学会副会长、第二考核组组长梁德标,市政协副主席、市法学会会长肖文一行到市检察院律师工作站开展考察和调研,了解市检察院推进律师参化解和代理涉法涉诉信访案件工作的有关情况。

  考核组实地考察了清远市中立法律服务社驻市检察院的律师工作站,听取律师工作站的开展情况,仔细查阅律师工作站相关工作台账和律师值班网上接访系统,并询问值班律师日常接访群众、开展法律咨询等情况。

  市检察院检察长刘祥福向考核组详细介绍该院推进律师参化解和代理涉法涉诉信访案件工作有关情况。近两年来,市检察院通过机制创新、强化指导、上下联动、因案制宜等多种方式探索和推进律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作,逐步实现律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作机制在全市检察机关的全覆盖。一是建立值班律师接访机制。市检察院与市中立法律服务社建立的合作机制,市中立法律服务社每个工作日选派一名律师到律师工作站值班,向来访群众提供现场咨询等服务。二是建立律师预约接访机制。各基层院与当地司法局、律师事务所建立常态化联系工作机制,通过律师值班日、律师预约、“检察长+律师”等多种工作方式,为群众提供法律服务。三是建立联席会议等相关工作机制。每隔半年,市检察院与市中立法律服务社召开一次联席会议,反馈值班律师接访情况,为律协对值班律师的考核提供依据。

  考核组充分肯定了市检察院在推进律师参化解和代理涉法涉诉信访案件工作所做的各项工作,尤其是建立专门律师工作站、开发使用值班律师网上接访系统,为律师向群众提供高效高质的法律服务提供了便利,为推动清远涉法涉诉信访改革做出了大量的、行之有效的工作。

  随后,考核组一行还参观“12309”检察服务大厅,听取12309检察服务大厅线上线下接访情况介绍,并参观远程视频接访室、案件公开听证室。(记者/黄馨 通讯员/薛江凤


【责任编辑:余钰婷】

政务公开

更多>>

司法案例

更多>>
明知烟草是国家专卖商品,铤而走险非法买卖,近日,湖南省桂阳县人民法院审...

百姓关注

更多>>