清城公安分局交警大队举办媒体通气会

来源:平安清城
[2019-06-17]

6月14日上午10时,清城公安分局交警大队举办了“酒后驾驶”行为调查和交通违法“人脸识别”媒体通气会。

2018年至今年6月12日 ,分局交警部门共查处酒驾908起。


媒体通气会上,从性别、年龄、路段等方面对查处的酒驾违法行为进行了分析。

从性别上分析:酒后驾驶者98%是男司机。男性是酒驾、醉驾的主体。在清城区交警部门查处的908起酒(醉)中,男性酒后驾驶行为891起,约占了总数的98%,女性只是极少数个例,仅有17起,是总数的2%。

从年龄上分析:30岁到50岁酒后驾驶人员占了6成多。酒后驾驶人群年龄分布中,年龄在30岁到50岁的人员最为集中,在这个年龄段的酒后驾驶人数达到565人,约占总人数的61%。

从路段上分析:市区主干道是酒后驾驶行为高发地。在酒后驾驶行为查处路段中,市区主干道是酒后驾驶行为高发地,清城区交警部门在市区主干道共查处了626起酒驾,约占了酒后驾驶行为总数的72%。其次,酒后驾驶行为多发地的是省道,清城区交警部门共查处了185起,约占了酒后驾驶行为总数的20%。国道、乡村道等也时有发生。

下一步,清城公安分局交警大队将持续加大对酒驾等严重交通违法行为的查处力度,有效预防和减少辖区道路交通事故的发生,进一步净化辖区道路交通通行环境,让酒后驾驶成为不能碰、不敢碰的高压线,确保辖区道路交通安全。

2019年5月15日至6月12日,公局交部门在非现场违法处理窗口共进行了3824次“人证核验”。其中,比对通过了3823次,成功破获了一起非法买卖驾照分数案件。

自助终端机此前没有安装识别系统,给了不法分子可乘之机,窃取了市民的身份证以及驾驶证信息后,帮需要消分的驾驶员在终端机上进行刷卡缴付罚款并消掉罚分,交管部门也多次接到群众报警投诉。对此,在交通违法处理窗口启用人脸识别系统的同时,他们将所有的终端机也安装了人脸识别系统,必须人证一致,将有效打击盗分、买卖分行为。

在媒体提问环节中,参加通气会的媒体记者纷纷对超载、乱停乱放等群众关注的交通问题进行了沟通交流。

此次媒体通气会,进一步加强了警媒关系,也让广大群众更多了解酒后驾驶违法行为在交通安全管理工作的重要性以及打击买分卖分行为的必要性,引导大家遵守交通规则,为辖区群众平安出行、文明出行奠定了坚实的基础。

【责任编辑:刘泳春】

政务公开

更多>>

司法案例

更多>>
6月26日上午,市中级法院在第二审判庭对黄北桂等贩卖毒品罪一案进行公开宣判...

百姓关注

更多>>