“扫黄打非”走进住宅小区,携手居民共建美好清城

来源:清城发布
[2019-06-12]

为营造健康文明的社会文化环境,引导社区居民树立良好的社会风气,不断提高群众对“黄、非”活动的社会危害性认识,近日,金海湾豪庭“扫黄打非”主题宣传阵地正式揭牌,成为了清远市第一个“扫黄打非”进小区示范点。

△揭牌仪式

金海湾豪庭“扫黄打非”主题宣传阵地的宣传对象面向群众,因为小区内孩子比较多,所以结合五大专项行动中与孩子关系较为密切的 “护苗、净网”行动,设置了两大块区域。

01护苗庭普及“扫黄打非”大知识

金海湾豪庭“扫黄打非”主题宣传阵地的“护苗庭”利用了展板图文并茂地宣传普及“扫黄打非”知识,教导群众如何分辨正版、盗版书籍。

此外,阵地还结合绿书签行动,设置了“护苗图书角”,精心挑选了内容新颖、趣味性和知识性兼具的正版儿童读物,联合物业打造一方富有童趣的阅览区,免费为孩子们提供共享阅读乐趣的场所。

02净网园展现“扫黄打非”大决心

在南区架空层设置的一个净网园,开展了“扫黄打非”工作专题书画展。前期,清城区“扫黄打非”办联合各中小学和教育机构举办了“扫黄打非”工作主题书画比赛,入选的作品都在这里展览,一幅幅字帖笔画铿锵有力,展现出了民众“扫黄打非”的决心。

据了解,今后这里还将定期开展“扫黄打非”相关宣传活动,通过比赛和参展的形式,向学生们科普“扫黄打非”的目的意义,积极营造良好的网上网下舆论氛围,在丰富小区文化生活的同时,传承中华优秀文化,为未成年人健康成长创造良好的发展环境。

金海湾党群服务中心第一书记 蔡冬梅:这个宣传阵地设立在金海湾豪庭,目的是让金海湾的居民知道什么是扫黄打非,什么是五大专项行动,而且这边有很多家长都带小朋友过来玩,让小孩看展板,阅读与扫黄打非有关的书籍,引导小朋友了解相关知识,给未成年人创造健康成长的环境。

净化社会环境,共建美好清城

近年来,清城区以组织保障、社会化管理、信息化建设为支点,紧抓“清源、净网、秋风、护苗、固边”五大专项行动,完善区、镇(街)、村(社区)三级管理机制,并将“扫黄打非”工作和综治网格化管理、创文创卫、志愿者服务相融合,多管齐下,群防群治,有效净化网上网下文化环境,切实做到“三有、四化、九个好”,全力维护国家文化和意识形态安全。

什么是“三有、四化、九个好”?“三有”:有人干事、有人担责、有钱买单。

“四化”:队伍专业化、工作标准化、长效常态化、亮点品牌化。

“九个好”:组织建设好、市场监管好、案件查办好、专项行动好、五进基层好、信息宣传好、融合借力好、保障机制好和创新特色好。

目前全区建有54个“扫黄打非”进基层示范点,基本落实人员配置、办公场所,制定相关工作制度,做到规范化、标准化、制度化,多渠道、全覆盖开展形式多样的教育宣传活动。

据了解,去年,清城区“扫黄打非”办联合相关职能部门开展“清源、净网、秋风、护苗、固边”五大专项行动,共进行检查753次,检查经营场所1536家,查处违法经营场所83家,收缴或查处存在问题的文化产品共272种,6267份,全力维护国家文化和意识形态安全。

下一步,清城区将继续健全“扫黄打非”工作长效保障机制,加强各相关单位的联动联防,同时调动更多社会力量加入,把工作往深里做、往实里做,扎扎实实做好“扫黄打非”工作。“扫黄打非”小倡议:

一、学习贯彻党和国家关于“扫黄打非”的政策、法规,自觉参与“扫黄打非”斗争,争当净化社会文化环境的建设者。

二、坚持购买、使用正版合法的书刊、音像制品和电脑软件,做到不购买、不阅读、不使用、不传播盗版制品。

三、坚决抵制违反宪法和法律,危害国家统一,破坏民族团结,宣扬邪教、迷信的,扰乱社会秩序,破坏社会稳定的非法出版物、宣传品。

四、倡导绿色阅读、文明上网,学会拒绝和抵制各类非法出版物和有害信息,自觉远离“黄”与“非”,向一切文化垃圾说不!

五、积极参加“扫黄打非”各项活动,举报各类制黄贩黄、侵权盗版等违法违规行为。(记者:何英颢、何梅英)

【责任编辑:刘芳】

政务公开

更多>>

司法案例

更多>>
6月14日上午,陕西省延安市中级人民法院在延长县对吕鹏飞、李琦等12人恶势力...

百姓关注

更多>>