市交通局开展非法客运整治行动

重点打击非法网约车

来源:清远日报
[2019-05-10]

  去年以来,我市持续推进打击非法客运网约车。近来,一些采取非法手段通过网约车平台审核,驾驶不具营运资质车辆载客的现象在市区又有死灰复燃的迹象。

  日前,交通部门加强了对武广高铁清远站、新城客运站、源潭火车站等客运重点区域的执法巡查,并在武广高铁清远站查处了一起违法网约车案件。

  当日,执法人员巡查至武广高铁清远站时,发现一辆粤R牌照小汽车驶入站前路并停靠在入站口前路边,一名女士从该车下车,根据其与司机的对话,执法人员怀疑该车存在非营行为,逐上前询问调查。经检查,乘客与司机并不相识,乘客通过某网络约车平台约车,司机通过该平台接单后将乘客从市人医载送至武广高铁清远站。司机刘某表示,车费是先支付给网络约车平台,由平台扣除运营费用后支付给司机。司机现场出示了《网络预约出租汽车驾驶员证》,但无法出示《网络预约出租汽车道路运输证》,司机本人承认未取得《网络预约出租车道路运输证》。执法人员依法对其进行查处。

  据悉,要想从事网约车经营,必须车辆要取得网约车运输证和人员要取得网约车驾驶证,两大条件缺一不可。网约车驾驶员证的考试形式以笔试为主无路考内容,考试内容包括全国科目(国家教材)和区域科目(清远教材)。两项科目考试成绩合格,并符合相关条件的驾驶员即可获得从业资格证。考试成绩公布后10个工作日内可取得从业资格证。

  除了考证,还要办理网约车运输证。“不少市民有意尝试网约车经营,首先要考证,同时也要办理车辆使用性质变更登记。”市交通局相关负责人透露,经过与交警部门协商,为了避免市民办理了车辆变更登记之后,才发现车辆硬件条件不符合网约车的要求,该局增设了一个车辆信息确认的环节。

  “持证上岗是好事,不过对于不是专职运营网约车的司机,如果再去办证考证就觉得没必要。因为拿运营证就要交钱,简直就变成了出租车。”有网约车司机在接受记者采访时表示,相关运营的证件考取是不难的,关键是运营车辆合法后需要缴交的费用多了很多,运营成本也就相应增加很多,所以现在市面上很多网约车司机不太愿意去拿车辆营运资格。

  市交通局表示,网络预约出租车是新时代科技发展的产物,交通运输部门鼓励和支持合法网约车的发展,但也将坚决打击及取缔网约车违法行为,进一步规范辖区客运市场秩序,保障旅客出行安全。目前,清远市网约车规范工作已经全面推开,交通执法部门将结合非法营运专项整治行动进行常态化的打击。对未获营运资质的车辆和驾驶员,今年下半年将联合平台公司通过倾斜派单,并通过宣传引导等办法帮司机考取上岗证,逐步清退无证司机和车辆。(记者/何帆 通讯员/陈畅

【责任编辑:余钰婷】

政务公开

更多>>

司法案例

更多>>
明知烟草是国家专卖商品,铤而走险非法买卖,近日,湖南省桂阳县人民法院审...

百姓关注

更多>>