罚!两车在许广高速上强行倒车

来源:平安清远
[2019-05-07]

  高速公路倒车,是一件非常危险的交通违法行为,五一小长假期间,两辆粤A车辆因错过高速出口,在高速公路应急车道强行倒车。

  发生时间:2019年5月4日上午9点40分

  发生地点:许广高速公路清西大桥北行K1302路段

  监控视频里显示:两辆车牌号分别为粤A7XX9K和粤A5XX8Z的小型汽车,因错过了清远西收费站出口,而在高速公路行车道倒车10余米至匝道后驶出。

  案件分析

  根据《道路交通安全法》第90条、《道路交通安全实施条例》第82条第1项相关规定:机动车在高速公路上行驶,不得倒车、逆行、穿越中央分隔带掉头或者在车道内倒车的行为。因此,经提取视频证据后,清远交警高速二大队依法分别对上述车辆作出记12分、罚款200元的处罚。

  交警蜀黍提醒

  高速上倒车的司机99%不看标牌,高速公路上倒车的违法行为比较常见。不少司机因走错路,往往在原地倒车。他们当中的99%都是因为不看标志标牌而走错了路,错过了出入口。如果前往下一站口出站,在油费和过路费用上会有增加,部分司机还存在赶时间的问题……于是,这些司机就铤而走险,干脆在原地倒车。

  如何避免高速倒车?

  想要避免高速公路上的倒车现象就需要车主们在高速上行车的时候多注意一下路边的路标,这样才能够在没有走错路之前就选择一条正确的道路行驶,避免车主因为在高速上面走错路要倒车回去的现象,从而避免了危险的发生。

  即使说在高速上面因为一个不小心错过了出口的话,也尽量不要倒车,给自己多一点麻烦的话就能够减少一些危险,所以这样绕路的麻烦还是需要的。


  安全在脑后,危险就在身后

  很多驾车人由于平时很少上高速,以至于临近目的地时搞不清楚从哪个出口下高速,往往会做出在出口匝道附近突然减速,甚至停车、倒车的危险举动,从而引发追尾事故发生。

  开车出行,最好提前做一下功课,行驶途中要注意观察高速公路指示牌。


【责任编辑:余钰婷】

政务公开

更多>>

司法案例

更多>>
明知烟草是国家专卖商品,铤而走险非法买卖,近日,湖南省桂阳县人民法院审...

百姓关注

更多>>