多措并举防火于未“燃”

清城区积极宣传清明节前森林防火知识

来源:清远日报
[2019-04-04]

  连日来,清城区石角镇、龙塘镇采取各项措施,积极开展森林防火宣传,增强群众森林防火意识。

  据悉,结合今年清明期间森林防火形势,清城区森林防火指挥部日前发布了关于清明节期间森林防火防控工作的通知。通知指出,根据《广东省森林防火条例》规定,所有林地及距离林地边缘50米范围以内为森林防火区,在森林防火区内禁止上坟烧纸、烧香点烛、燃放烟花爆竹;所有拜祭燃烧品必须在指定的安全燃烧区内集中燃烧;防控期间,森林防火应急通道实施封闭管制,禁止非应急救援车辆进入;违反上述规定,由林业、公安部门依法处罚;造成损失的,依法承担民事赔偿责任;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

  石角:森林防火宣传实现287个村小组全覆盖

  “阿伯,这是区森林指挥部致全区人民的一封信,提倡绿色祭祀,文明祭祀,上坟拜山的时候,禁止带烟花爆竹、纸钱在山上燃烧。”日前,石角镇林业站和回岐村委会工作人员一起到黄塘村走村入户,将“绿色清明从文明祭祀做起”———致全区人民的一封信、清明期间森林防火安全告知书和清明扫墓森林防火安全承诺书等宣传单张派发到村民手上,并为村民讲解宣传单张上面的内容,面对面向村民宣传森林防火相关知识。

  接到宣传资料后,不少村民现场细细阅读,并在承诺书上签名,表示会遵守森林防火条例规定,文明祭祖。“我们去年就没有在山上烧鞭炮和纸钱了,都是回到山脚下的指定池那里燃烧,今年我也没有准备买鞭炮,危害森林安全的事我们不做。”

  据石角镇林业站站长吴壁山介绍,森林防火宣传资料会派发到各个村小组村民手上,287个村小组全覆盖。与此同时,将森林防火宣传车开进社区、村庄,沿途循环播放森林防火安全公告,在入山路口、村道及显眼地段悬挂森林防火标语横幅,并在进山路口设置森林防火检查点。“各个村居聘请的约150个临时护林员也已经上岗执勤,落实人盯人方案。”

  龙塘:与14个村委会签订森林防火村规民约,开设连片山坟区防火隔离带7公里

  早部署,早防范。3日,龙塘镇召开2019年清明节森林防火部署动员会,安排部署清明节期间森林防火工作。据悉,该镇已与14个村委会签订森林防火村规民约,开设连片山坟区防火隔离带7公里,并在主要入山路口和群众进山活动频繁的地方加强巡逻检查,森林消防队伍、各种扑火力量集中待命,积极做好森林防火应急预案。

  据悉,根据龙塘山林特点,该镇对辖区连片山坟开设防火隔离带,清理林间可燃物,最大限度消除山火连片蔓延的隐患。据统计,目前全镇开设了连片山坟区防火隔离带7公里,涉及安丰、云路、长冲、定安四个村委会。并在云路村委会龟头岭设置两个临时集中燃烧点,引导群众集中燃烧纸钱、香烛、纸扎祭品等,降低由于分散祭祀引发山火的事故几率。

  此外,为确保发生火情能快速出击,做到“打早、打小、打了”,龙塘镇加强扑火队伍建设,及时充实扑火物资,组建了一支20多人的护林扑火队伍,备有扑火风机20台,高压水炮2台,火把1000把,镰刀250把,确保防火物资到位,有效提升扑火队伍灭火能力,提高了森林防火预警能力

  龙塘镇相关负责人表示,清明节期间,龙塘镇各村委会、驻村工作组将严格执行全天24小时值班和领导带班制度,森林消防队伍和各种扑火力量集中待命,靠前驻防,时刻保持临战状态,坚决把森林火情消灭在萌芽状态。(记者/沈艳莉 通讯员/李丽珍 何敏灵 韦艳燕



【责任编辑:余钰婷】

政务公开

更多>>

司法案例

更多>>
明知烟草是国家专卖商品,铤而走险非法买卖,近日,湖南省桂阳县人民法院审...

百姓关注

更多>>