陈安:“小社区”里的“大管家”

来源:中国警察网
[2019-06-12]

  

     “辖区有矛盾纠纷,必须管,否则很容易生祸端;务工人员来了,住哪?在哪家企业务工?必须管,否则会导致漏管失控;辖区出现治安状况更要管,否则会影响社会稳定……”说起社区里的事情,他活脱脱就是一个“大管家”。

  他曾经是一名有着18年军龄的部队指挥员。转业从警后,他始终把群众的事当作自己的事。他从社区里的矛盾纠纷管起,管出了和谐;从事关群众安全感的防范管起,管出了平安;从群众的期盼管起,管出了满意。11年来,他先后化解矛盾纠纷1812起,服务群众上万人次,提供线索破案107起,抓获犯罪嫌疑人和在逃人员72名,连续4年被评为优秀党员,被评为“泰州市十佳社区民警”。

  他就是江苏省泰州市公安局医药高新区分局寺巷派出所社区民警陈安。

  以理服人 以情动人

  陈安所在的大王、小王社区是辖区内最为复杂的两个社区。因为辖区内有两家较大的劳动密集型企业,仅租住在两个社区的务工人员就有5700余人,加上常住人口6300余人,工伤事故、劳资纠纷、医疗纠纷等矛盾纠纷多发。陈安凭着一颗公心和诚心,妥善化解了一起又一起矛盾纠纷。

  “非正常死亡事件引发的矛盾纠纷最为棘手,调查取证、责任划分、协商调解、赔偿兑付,涉及多个部门,需要共同参与,每一个环节都不能掉以轻心。”陈安说,“失去亲人的一方需要安抚,发生问题的一方需要妥善解决。”

  去年3月16日,辖区某公司员工洪某在厂房内不慎被卸货的卡车撞倒,经医院抢救无效死亡。

  “为了避免死者亲属抬尸闹事,我们要移尸殡仪馆,但是人家要在家中办丧事,第一个矛盾就来了。”陈安说。

  “你们放心,我们一定帮助妥善处理好,也请你们相信我。”陈安的一席话给洪某亲属吃下了定心丸,亲属原本激动的情绪平静了下来。“按照国家法律规定,除了厂里的工伤保险赔偿,还有死亡赔偿金和赡养父母、抚养子女的费用……”陈安讲解得非常专业。

  当晚,警方代表、企业负责人、洪某亲属代表以及街道司法所、劳动保障服务所代表和驻所律师各方坐定。两个小时后,企业与洪某亲属达成调解协议。事后,企业还安排专人前往洪某家中吊唁。

  一场意外引发的伤心事,处置得让各方都感到了人性的温暖。

  “只要站在当事人的角度设身处地为他们着想,就没有化解不了的矛盾纠纷。”这是陈安化解矛盾纠纷的经验之谈。

  打实基础 严密防范

  基础不牢,地动山摇。对此,陈安在社区警务工作中深有体会。

  “社会面基础底数清、情况明,光写在本本上没有用,还要运用到实践中,运用到治安防范和服务实战上。”陈安说。

  他在日常警务工作中发现,企业集中生产的旺季,便是“后院”出事(生活区发案)的高发期。如何确保少发案、发了案能快速破案?他想到了智能防范。

  陈安在企业务工人员集中居住区,对务工人员信息实行应采尽采尽录,并实行室长、楼长制管理的同时,指导企业在楼道口安装视频监控和人脸识别系统。“刚开始还有企业员工财物被盗案件发生,随着发生的几起盗窃手机案件接连成功侦破,发案直线下降。”陈安说。

  企业保安员王某介绍,过去,厂区电动自行车被盗案件多发,现在停车场均有监控和专人值守,窃贼再也不敢来作案了,作了案也跑不掉。

  “只要把基础工作和治安防范工作都抓紧抓实,社会治安准差不了。”陈安从两项工作中充分尝到了甜头。

  务实举措 周到服务

  “在管理中融入服务,群众很容易接受。服务好了,社会效果好了,群众自然就满意了。”陈安说。

  过去,辖区有的场所行业业主对陈安上门开展安全检查、排查隐患等工作主动配合的积极性不高。今年,当地一家旅馆差点发生自杀悲剧,让很多业主改变了态度,打心里由衷地感谢陈安。

  今年1月17日凌晨,陈安带领巡逻民警在辖区巡逻检查时,在一家旅馆楼道内闻到了一股木炭燃烧的味道。经进一步检查,他们发现一名青年男子在旅馆房间内试图烧炭自杀。幸亏中毒不深,该男子成功获救。经查,该男子系某企业务工人员周某,只因感冒发烧多日不见痊愈,便怀疑自己得了绝症而自寻短见,幸运的是他遇到了民警夜间巡逻检查。

  “如果小伙子死在我们旅馆,岂不是天上掉下来的祸端!看来,我们平时误解了警方的安全检查。”业主郭某说。

  “谢谢你们救了我儿子!”周某的母亲特地从老家赶了过来,对陈安连声道谢。

  “小周在我们单位上班,他要有个闪失,我们企业就是有几张嘴也说不清啊。”周某所在的企业负责人黄某说。

  陈安把服务群众践行在日常工作的点点滴滴之中。由于辖区内租住的务工人员众多,出租房屋业主以中老年人居多,为了便于管理,陈安直接把服务送上了门。

  “陈警官就是个热心肠,我们家里来一批房客,他就上一趟门,光今年就已经来了4趟,他从不让我们跑腿。”大王社区72岁的李奶奶竖起大拇指说。(赵家新 吴劲松 赵琳琳)


【责任编辑:刘芳】

政务公开

更多>>

司法案例

更多>>
6月26日上午,市中级法院在第二审判庭对黄北桂等贩卖毒品罪一案进行公开宣判...

百姓关注

更多>>