"全国自强模范"王国平:海上"战狼"戍疆26载

来源:广州日报
[2019-06-11]

一张80公分的床位睡了19年,四组柴油发动机照料了19年,不超过10立方米的空间工作了26年……

在高温、高湿、高噪音的环境里,他听力受损;在排除机器故障时,他两根手指被夹断;在爱家更爱艇的情怀中,他选择了用最美好的岁月报效祖国。

他是广东海警44044艇机电班长、一级警士长王国平。

近日,记者在广东汕头走访了他所坚守的44044“缉毒先锋艇”,这位刚从首都人民大会堂载誉归来的“全国自强模范”脸上有汗、满手油污,谈起他呵护半生的这条艇,谈起他深情凝望的那片海,45岁的“兵叔叔”嘴角上扬,眼里放光。

凭技术:

他是“比将军都少的兵”

在汕头内海湾,停泊着一艘被授予“缉毒先锋艇”荣誉称号的44044艇,这里便是王国平“战斗”了19年的地方。常年出海的王国平皮肤黝黑,一头寸短发显得精神抖擞。

说起一级警士长,军内外都称为“比将军都少的兵”。“熊猫级”的兵,是士官中的顶尖人物,常常掌握一门或多门精妙的技术,是军队现代化建设不可或缺的人才。在广东海警的驻汕头部队,一级警士长王国平在同一个单位服役了整整26年,在海警44044艇的狭小机舱一干就是19年,用全心全意的投入和精湛的技艺保证了舰艇的安全运行。

在王国平的带领下,记者走进常年工作的44044艇的机舱。只见狭小的密闭空间里布满电路设备,空气中混合着挥之不去的柴油味,这里常年50℃的闷热,120分贝的噪音,环境极其恶劣。

机舱是全艇的“心脏”,是全艇电力和动力的源泉,身为机电班长的王国平便是有着高超技艺的“心脏医生”。对王国平来说,这里的所有设备都了如指掌;官兵们都说,没有“老班”王国平把不准的脉。

“仪器有时也不能信,还要靠自己。”王国平告诉记者,80℃的管路他手放下去能坚持一秒,那说明很正常,如果异常,那就有问题了。经年累月,超过40℃的温度他都能测,用自己的皮肤记忆。他靠听声音能辨别机器转速状态,从轰鸣声中分辨出主副机的转速和温度。多年来的实战证明,他的误差不到1%!

王国平始终坚持只要机器启动就待在机舱,以便发生故障能第一时间知晓并加以排除,他在自己的岗位上成长为舰艇修理“活字典”,已累计为部队节约维修经费近300万。国平入伍至今26年,精通几乎所有舰艇维修高级技能,航行20万余海里,相当于绕地球10圈,在他手里,舰艇没有一次因故障耽误任务。

海上“战狼”:

缉毒战役成《破冰行动》中故事原型

浪大雨急,雷鸣电闪。这样的条件夜航,常人避恐不及,却正是不法分子期盼的“平安夜”,而王国平和他的44044艇常常要此时出航,穿行于暗黑惊涛中如同海上战狼。从2000年至今,这个团队每年都活跃在巡航、保卫、缉私缉毒的最前沿,几乎没有缺席过广东海警任何一次大项任务。

2011年2·24毒品案,海警官兵利用船舷相靠时机迅速跳帮。

一次,跨国联动。目标船只刚刚进入我国海域,海风8级、浪高3米,航速29节,8名荷枪实弹的勇士全身是胆,纵身一跃,不到1分钟制服5名亡命毒贩。视频那端的首都指挥中心个个手掌拍红。此举成为国际海上查缉毒品联合行动典范,8勇士个个荣立二等功。

一次,临危受命。夜黑风高,海上追击,同样虎胆一跃,抓人、控船,当场缴获冰毒1.18吨。8个月后,更加的凶险,相似的考验再次上演,当场缴获冰毒1.2吨。两度刷新新中国建国后海上缴获毒品个案数量的纪录,正是热播剧《破冰行动》中斩断“塔寨村”海上运毒路线、缴获巨额冰毒的故事原型。

“压到底,压到底!不会爆机,就算爆了也要追,决不给他前进1米!”在一次海上追击的任务中,王国平手扶着舱壁,在剧烈摇晃和巨大轰鸣中大声告诉战友。44044艇的转速在危险区已经持续了很久,随时可能出意外。都知道王国平深爱着自己养护的44044艇发动机,他清楚这套主机的极限,他更相信,机器会用现实表现回报他十余年来的厚爱。记者问他怎么这时候不爱护机器了,多年过后的王国平依然情绪难平,他激动地说:“这相当于打仗。机器坏了可以修,船真要报废了就算了,人要牺牲了也没办法,为国而战机会能有几次!”

战将配战舰,战胜立战功。从44044舰艇入列开始,19年间累计抓获走私案值10亿元,毒品近3吨,为海上的安全稳定做出突出贡献,被授予“缉毒先锋艇”荣誉称号,先后8次荣立集体三等功,先后有1人荣立个人一等功,11人次荣立个人二等功,32人次荣立个人三等功。王国平个人也先后荣立1次二等功,7次三等功,获得优秀士官人才一等奖。   

2012年,王国平和战友们执行一次远航任务。备航时发现,舵轴连接杆脱落了。排除故障过程中,配合的战士出现失误,王国平瞬间感觉一阵剧痛,左手中指与无名指第一节被夹断。但是,在医院手术接上手指不到一周他就争着要再出海执勤,因为他放心不下自己的艇和任务。伤情被爱人发现了,他就轻描淡写地敷衍称只是“皮刮到了”

今年5月,单手残疾的王国平赴京参加“全国自强模范”表彰大会。在接受记者采访时,王国平说:“这些成绩和荣誉,可以说是部队一手栽培出来的,我只是做了该做的事情,尽了应尽的职责。相比扫雷英雄、一等功臣杜富国和进行6次截肢手术后仍单腿奔跑在强军路上的郑明岗等战友,与他们身着军装位居同席时,我掉两根手指算什么?”

多年来,王国平从不搞特殊,与大家同吃、同住、同操课,每天坚持跑三公里,12分钟的成绩比年龄、兵龄不及他长的战士都快。自强的生命最有力量,作为机电班长,王国平总给自己找活干,学维修、学跳帮、学抓捕、学潜水、学做饭。舰艇上能出的任务,他没落下一项。他说:“现在的新舰艇装备,更新的智能化集成控制设备,更新的制造维护工艺,要学习的东西太多了。”

采访期间,应记者的要求,王国平从床底木盒里取出自己曾经佩戴过的警衔,列兵、上等兵、三年兵直到一级警士长,9副警衔见证着2次兵役改革、4次体制转型、5次服役期满的去留抉择。

王国平说:“我的44044艇至少还能战斗10年,我要申请超期服役,我要在这里战斗到干不动了为止。”择一艇而终老,一辈子做好一件事,王国平就是这样的楷模。

最大心愿:

“没带女儿出去玩过。”

海警有国、有艇,也有家,而“愧疚”成了海警人难以抹去的心病,尤其是王国平这样的兵王。

2000年为了接新艇临时推迟婚礼半年;2001年女儿出生,爱人是产房里唯一没有丈夫陪伴的妈妈;2006年老父亲突然引发脑溢血,人是救回来了,却到如今也认不出自己的儿子;2014年5月,王国平和44044艇参与某项重大任务,走之前跟家人什么也没说就失联了,两个月后,女儿在网上看到44044艇战风斗浪的视频才知道,那是爸爸的船。

……

记者留意到,在王国平的床前摆放着一本《高考报考指南》。原来就在几天前,他的女儿刚刚参加完高考。从小到大都没陪女儿出去玩过,这是王国平心中的遗憾。“这次她高考完是最后的机会了,”王国平苦笑着说,“可能大学以后想陪她玩她都不要了。”(记者 陈家源  通讯员 姜宗平、廖健)

【责任编辑:刘芳】

政务公开

更多>>

司法案例

更多>>
6月26日上午,市中级法院在第二审判庭对黄北桂等贩卖毒品罪一案进行公开宣判...

百姓关注

更多>>