刘国松被刺伤后坚持制服嫌疑人荣立个人一等功

来源:清远日报
[2019-04-04]

  

刘国松荣获公安部颁发的个人一等功

  去年10月,为避免伤及群众及身边的同事,面对手持匕首的犯罪嫌疑人,市公安局清城分局百加派出所教导员刘国松主动将嫌疑人引向了自己。混乱中,他被犯罪嫌疑人一刀刺中胸口位置。在血流不止的情况下,刘国松坚持与同事合力将犯罪嫌疑人制服。

  这种不顾个人安危,敢于担当的精神得到了公安部的认可,授予刘国松个人一等功。

  全身血液换一遍 与死神擦肩而过

  2018年10月19日上午9时36分,市公安局清城分局百加派出所接报称高新区创兴大道建行称有一人员持刀扬言打劫银行。百加派出所值班领导陆坚强立即向教导员刘国松汇报,刘国松得知后,意识到情况紧急,立即召集警力到现场处警。在到达现场后,犯罪嫌疑人已走出银行门口,拿着作案刀具推起自行车准备迅速逃离。处警民警发现后立即表明身份并警告其停下放下刀具,但他置之不理继续前行。

  在犯罪嫌疑人逃离方向,正好有群众迎面而来。且加上路上有多名围观的群众,为了确保群众的人身安全和担心围捕拦截的同事,刘国松放弃了使用枪械制止犯罪嫌疑人的计划,马上从车上拿起处警用的钢叉拦住嫌疑人的去向,将嫌疑人引向了自己,并用手中的钢叉试图制服嫌疑人。纠缠中,嫌疑人用匕首刺向了刘国松的胸口。一瞬间,刘国松的衣服被鲜血染得通红,但刘国松没有倒下,而是牢牢制住嫌疑人,旁边的同事们得以趁机将犯罪嫌疑人扑倒在地,将其擒获。

  刘国松事后回忆,当时事态紧急,虽然知道被刺伤了,但并没意识到多严重,只想尽快将犯罪嫌疑人制服,免得伤害到周边的群众。待犯罪嫌疑人被擒获后,他才发现伤口位置血液不断涌出,被赶紧送往医院救治。由于失血过多,送到医院时已休克了,医院马上开通绿色通道进行抢救,止血、输血……经过2个小时的手术,刘国松生命体征才趋于平稳,随后被送到了ICU观察治疗。

  负责手术的主刀医生介绍,由于刘国松胸廓动脉血管被刺穿,出血量约4500ml,相当于人体的血液全部流光,止血输血过程就等于将他身上血换了一遍。而且,由于肺部也被刺穿,失血过多,情况非常严重,送医院时间晚一分钟,可能就救不回来了。

  由于伤势严重,直至第三天,刘国松才脱离生命危险,转到了普通病房。

  飞身扑住持枪打劫嫌犯 避免枪击流血事件发生

  “保护百姓的生命财产安全是我们的职责所在。”刘国松在接受媒体采访时表示,如果再次遇到同样的事情,他还是会冲上去的,不会让群众的生命安全受到威胁,“不后悔,选择做警察,就要对得起这身警服!”

  刘国松这么说,也是这么做的,从刚加入公安队伍就这样,从未改变过。

  1990年,这是刘国松加入公安队伍的第5个年头,当时他还是清城区龙塘派出所的一名普通民警。临近年关的一天晚上,龙塘镇派出所接到受害者报警,称自己从广州载客来清远龙塘,到达目的地后被对方持枪抢走了摩托车,还被捆住双手扔进了山坑。当时摩托车价值不菲,加上持枪抢劫性质恶劣。市公安局责令清城区分局成立专案组限期破案,刘国松也被抽调专案组。

  爱动脑筋的刘国松,在专案组里是出了名的。为什么犯罪嫌疑人要搭乘摩托车从广州来清远龙塘作案?为什么犯罪嫌疑人对清远龙塘及其周围环境如此熟悉?刘国松根据自己的思路整理了一份材料,向专案小组进行了汇报。专案小组因此调整了办案方向和重点,对事发地附近的村委会、厂矿进行排查,迅速锁定一名在案发地附近租地养鸡的广州客有重大作案嫌疑。专案组成员马上奔赴广州实施抓捕。在广州海珠区公安分局帮助下,办案人员对犯罪嫌疑人住址实施抓捕,考虑到犯罪嫌疑人持有枪械,专案组制定了祥细的抓捕计划。

  凌晨5时许,专案组以入户调查的名义,敲开犯罪嫌疑人房门,开门瞬间,嫌疑人察觉情况不对,立即转身进屋,准备拿枪进行抵抗。在这千钧一发的时刻,刘国松飞身扑向了犯罪嫌疑人,抓住了他的双脚,将其摞倒在地,其他同事迅猛上前一举将犯罪嫌疑人抓获。

  事后据犯罪嫌疑人供述,当时他想返屋持枪进行反抗,而枪已经上膛了。正是刘国松快速反应,才避免发生严重后果,他也因此获得了市公安局的嘉奖,荣立个人三等功。

  考取救生员证和潜水证 只为救下更多水中遇险的群众

  清远北江流域河床复杂,水深危险,但每到炎炎夏日,仍挡不住部分市民的消暑热情,在清凉的江水中肆意畅泳,溺亡事故也时有发生。

  2006年,刘国松被调到水上派出所任所长。北江流域溺亡事故频发,一起起悲剧让他感到很痛心。为改变这种现状,刘国松可谓绞尽脑汁。

  为此,每年在夏季来临前,刘国松都会到各大中小学校、企业和社区进行走访,通报北江流域溺亡高发的情况,进行游泳安全宣讲,向中小学生传授急救知识。从2006年至2017年,刘国松共走进学校进行宣讲200多次,学生和外来人员受众达3万人次。此外,他还积极联系当地媒体,进行安全知识宣传。每年夏季,不仅安排在河床复杂处安装标语进行警示,而且还安排水上民警进行巡逻。刘国松也经常驾驶警用快艇进行巡逡,直到夜幕降临,确定江上再无游泳者他才离开。每年夏季结束,刘国松都会黑瘦一圈。

  2006年仲夏的一天,刘国松刚到任不久,由于连日江上巡逻他中暑了,又吐又泻。这让他明白到想要在水上派出所干出成绩没有好的身体真不行。到时不要说救人,连自己的命都会搭进去。从那以后,刘国松坚持锻练,每天早上抽出1至2个小时进行跑步、俯卧撑等体能训练,晚上就到江里训练游泳技巧。

  2013年,年近50的刘国松还报名来到湛江潜水学校“充电”,通过刻苦的训练顺利考取了救生员证和潜水证,成为清城区公安系统唯一拥有潜水证的民警。体能和技能的提升让刘国松更有能力保护群众的生命财产安全,每年他与同事至少要救下5名的跳水轻生、溺水者。

  同时,北江流域的治安在刘国松的努力下,一直维持稳定状态,连续11年没有发生亡人的刑事案件。

  女儿也加入警队 演绎着警魂传承

  从警33年,刘国松一直扎根一线基层。刘国松说,每当看到求助群众满意的微笑,见到贫困户生活的极大改善,看到社区一天天的变化,就有种莫名的幸福,因为他在工作中收获到了人民群众对公安工作的理解和支持,也实现了自己最初的愿望,不忘初心、扎根基层。

  基层工作繁重,刘国松的大部分时间是在派出所里度过的,哪怕逢年过节,在家里也极少看到刘国松的身影。刘国松的妻子表示,丈夫早已把家里当成了“旅店”,派出所才是他的“家”。但是为了不影响刘国松工作,妻子始终没有半句怨言,默默肩负起家里的大小事情。而这也让刘国松倍感感动,遇到任何人问起如何为何能将工作、家庭两不误时,他总会说:“感谢妻子的支持!”

  如今,刘国松的儿女也考进了清城区公安分局,演绎着警魂传承。(记者/苏永杰 通讯员/清公宣 何靓)



【责任编辑:余钰婷】

政务公开

更多>>

司法案例

更多>>
明知烟草是国家专卖商品,铤而走险非法买卖,近日,湖南省桂阳县人民法院审...

百姓关注

更多>>