“全国三八红旗手”黄琳绣:警队的“拼命三娘”

来源:清远日报
[2019-04-04]

  

黄琳绣荣获2018年度全国三八红旗手荣誉称号

  身材娇小,却蕴含着巨大能量。1984年加入警队以来,作为“文检专家”黄琳绣21年坚守,保全证据,让番禺大劫案圆满结案,还运用文检技术侦破一批大案要案;在调任禁毒部门时她化身禁毒先锋,帮助我市禁毒成绩跃居全省前列;在警营文化上,她推进警营文化创新发展,斩获多项荣誉;她虽是女儿身,却不输男儿,被称为警队“拼命三娘”。

  由于成绩突出,黄琳绣日前被中华全国妇女联合会授予2018年度全国三八红旗手荣誉称号。

  “文检专家”

  21年坚守,保全证据让番禺大劫案圆满结案

  “荣誉面前,我不会沾沾自喜,我会将其作为新的工作起点,会以更高的标准要求自己。”这是市公安局副调研员黄琳绣的获奖感言。

  从警35年来,黄琳绣印象最深的还是她参与侦办的“番禺大劫案”。

  1995年12月,广州番禺某银行前一辆银行押款车被劫,劫匪劫走车上所押款项人民币1320万元和港币241万元。这是新中国成立以来最大的武装劫钞案,一时震惊全国。

  经现场勘查和技术认定,警方判定嫌疑人使用的枪支来自我市。随后,专业能力突出的黄琳绣被调入专案组参与案件侦办。

  该团伙极具智能性、武装暴力性,反侦查能力强,极其狡猾,案发后逃匿足迹遍布两广地区。黄琳绣与专案组民警以枪查人、以船查人,连续奋战15天,锁定了9名主要犯罪嫌疑人,在追缴赃款和证据收集等方面为全案侦破作出了重大贡献。此后,专案组在我市先后擒获犯罪嫌疑人11名,追回赃款980万余元,但仍有2名主要犯罪嫌疑人在逃。

  此后的21年,原专案组民警几经更迭,但黄琳绣始终是该案清远组留守成员,从未放弃对该2名在逃嫌疑人的追捕。她层层追踪,保全了该案的法律证据。2016年12月,犯罪嫌疑人陈某强迫于警方压力在云南投案自首。一个月后,另一名犯罪嫌疑人陈某敏在云南省瑞丽市被抓获。

  至此,这起萦绕在几代民警心头的惊天大案圆满结案。“嫌疑人一落网,意味着证据很重要,所以这么多年来我们把信息存起来,这样的坚守也是让信息活起来、让嫌疑人受到法律惩罚的关键。”黄琳绣说道。

  “刑技尖兵”

  带动粤北刑事技术飞速发展

  作为“文检专家”,黄琳绣曾运用文检技术侦破一批大案要案。但黄琳绣对专业的追求没有停留在具体案件的实践中,她将对各起案件的思考转化为深入的理论研究,同时又通过深入的理论研究指导促进公安工作实践,带动粤北刑事技术飞速发展。

  多年来,黄琳绣参加各类刑事、民事、经济、纪检案件的文检1.3万余次,制作检验鉴定书、意见书5000余份。她的研究成果在专业论文中具体体现,先后在《广东公安科技》、中国人民大学《文检学理论与实践精编》、《国际文件检验理论与实践前沿问题研究》、中国刑警学院《第九届全国文件检验学术交流会论文集》等省和国家级刊物,以第一作者的身份发表专业论文7篇,为市公安刑事技术创新作出了显著贡献。

  2016年,黄琳绣牵头负责清远市的“粤警创新”工作,她先后多次组织工作组到各县(市、区)宣传发动,挖掘本地的特色创新项目。

  为确保清远市项目更具特色、更有实用价值、更能体现山区民警的特点,她对遴选出的项目逐个进行考察、培育,亲自到实地观看项目。通过大量卓有成效的工作,我市在全省“粤警创新”比拼大赛中取得了优异成绩,选送的3个项目分别获得一等奖、二等奖、优秀奖,市公安局还获得了优秀组织奖。  

  “禁毒先锋”

  助我市禁毒成绩跃居全省前列

  由于市禁毒工作历史遗留问题较多,2016年清城区被省禁毒委列入高度关注地区,2017年清新区被省禁毒委列入省级重点整治地区。为改变我市禁毒工作落后的局面,已调任市公安局副调研员的黄琳绣又接到一项重任:担任市禁毒办副主任,负责禁毒社会化“8·31”工程和毒品预防宣教“6·27”工程等重要工作。

  凭着一股吃苦耐劳、敢打敢拼的精神,已接近退休年龄的黄琳绣迎难而上,在新的岗位上干出了新成绩。据了解,黄琳绣任职仅一年多,我市85个乡镇(街道)实现社区戒毒社区康复中心(站)全覆盖。此前,清城区凤城街道每日警情4-5起,建立社区戒毒社区康复中心后,吸毒人员肇事肇祸案事件数量大幅下降。黄琳绣还结合我市实际,利用业余时间刻苦钻研如何讲好禁毒宣教课,并针对不同的培训群体先后制作禁毒宣传培训课件13个。此外,她还组织举办禁毒知识竞赛、开办禁毒培训班500余期,组织观看省级《等你归来》专场话剧2场,组织开展专题晚会22场,营造了全民参与禁毒的良好社会氛围,为该市禁毒工作的持续、长远发展奠定了良好基础。

  在黄琳绣的带领下,我市的禁毒工作成绩由2015、2016年连续在全省排名末位一跃升至前列,实现了历史性飞跃。  

  警营“绣姐”

  推进警营文化创新发展

  黄琳绣是名“文武双全”的警队精英,除了在专业领域多有建树,她还策划了一系列道德讲堂、牵头成立清远公安文联、全力推动市公安局警营文化活动中心建设并投入使用、推动拍摄了一批反映警营生活的微电影和微视频,推进警营文化创新发展。近年来,市公安局一系列“文化育警”活动深受广大民警和家属欢迎,黄琳绣也因此被亲切地称为“绣姐”。

  黄琳绣以创新的思维、新颖的方式,将市公安局的道德讲堂建设成为提升该局民警思想道德修养和文明素质、培育和践行社会主义核心价值观的讲堂,通过全面挖掘道德模范和身边好人好事,引领广大民警主动走进道德讲堂,争做文明表率。她亲自组建了道德讲堂筹备小组,策划了以大型晚会开设道德讲堂的形式,极大放大道德讲堂的效应。

  连续3年,市公安局顺利开展了以“爱岗敬业”、“热心服务”和“家庭和睦”为主题的3场大型道德讲堂,以别具一格的形式展现公安机关在打击违法犯罪、维护社会治安、服务人民群众方面的先进典型,激起了民警、家属和市民的热烈反响。2017年,市文明委授予市公安局“创文先进集体”称号。

  2016-2017年,黄琳绣牵头成立清远公安文联。2017年,清远公安文联文学协会编剧的微电影《派出所的24小时》获得国家级微电影大赛优秀影片、最佳编剧、优秀摄影奖;2017年8月制作的微视频《女儿的告白》荣获2017年中国广电公益广告大会“白兰杯”征集活动影视组三等奖。

  “拼命三娘”

  敬业奉献成警队楷模

  黄琳绣能吃苦、敢担当,始终对工作充满热情,被战友称为“拼命三娘”。

  2012年1月6日,广东省组织开展“三打两建”、建设幸福广东的活动。“三打两建”成为当时公安系统工作的重中之重,时任市公安局刑警支队副支队长的黄琳绣被抽调至该市打欺办,担任市打击欺行霸市专项行动领导小组办公室副主任。那时,她每天工作12个小时以上。

  同年7月31日,黄琳绣和市打欺办全体成员连续十余天吃住在办公现场。除整理各类案卷材料外,他们还需出差。连续奔波劳累,导致黄琳绣晕倒在工作岗位上。市人民医院急诊科迅速组织抢救,经诊断,其系连续过度劳累引起急性昏厥。但在医院醒来后,黄琳绣作短暂休息后又毅然回到工作岗位,继续开展工作。

  在黄琳绣的努力和带领下,我市打欺工作取得了重大战果,获得了省、市领导的充分肯定和高度赞赏。同年12月中旬,作为创先争优的先进人物代表,黄琳绣在清远市十八大精神暨创先争优先进事迹报告会上作了精彩报告。(记者/邱炜民


【责任编辑:余钰婷】

政务公开

更多>>

司法案例

更多>>
明知烟草是国家专卖商品,铤而走险非法买卖,近日,湖南省桂阳县人民法院审...

百姓关注

更多>>