市公安局举行公安机关先进典型人物媒体见面会

黄琳绣荣获2018年度全国三八红旗手荣誉称号刘国松荣获公安部颁发的个人一等功
来源:清远日报
[2019-04-02]

  1日上午,我市公安机关先进典型人物媒体见面会在市公安局举行。会上通报了先进典型代表表彰情况并颁奖。其中,市公安局副调研员黄琳绣荣获2018年度全国三八红旗手荣誉称号,百加派出所教导员刘国松荣获公安部颁发的个人一等功。


  市公安局相关负责人表示,黄琳绣和刘国松获得表彰,是我市公安队伍中的一件大喜事,更是上级部门对我市公安工作取得突出成绩个人的肯定和鞭策。

  先进事迹

  黄琳绣:保全证据21年,为番禺大劫案划上了完满句号

  “荣誉面前,我不会沾沾自喜,我会将其作为新的工作起点,会以更高的标准要求自己。”这是市公安局副调研员黄琳绣的获奖感言。

  今年56岁的黄琳绣毕业于广东警官学院。1984年加入公安队伍以来,她先后在国保、派出所、刑侦、禁毒岗位上工作过,目前为市公安局副调研员、市禁毒办副主任。

  黄琳绣在文检专业上有着深入研究,在她的公安生涯里发挥了重要的作用。1995年,广州市番禺市某银行前一辆银行押款车被劫,这是新中国成立以来最大的武装劫钞案,最后两名嫌犯直到2017年才落网。作为“文检专家”,黄琳绣坚守21年没有放弃,保全证据,让这起大劫案划上了完满句号。

  无论是在国保,还是派出所、刑警队等各个一线警种,黄琳绣始终对工作充满热情,被同事称为“拼命三娘”。为了“三打两建”,她每天工作12个小时以上,一度晕倒在岗位,以优异的成绩和爱岗奉献的精神成为警队楷模。同时,她还是“禁毒先锋”,致力社会化禁毒,使清远禁毒工作从全省末位跃居前三。她还创新打造“道德讲堂”,连续3年顺利开展了以“爱岗敬业”“热心服务”和“家庭和睦”为主题的3场大型道德讲堂,以别具一格的形式展现公安机关在打击违法犯罪、维护社会治安、服务人民群众的先进典型。

  从业至今,黄琳绣先后荣立个人三等功3次,9次获嘉奖,4次获得市委、市直工委、市政法委“优秀党员”称号。此外,她还先后获得清远市“巾帼建功”先进个人、广东省“南粤百优女政法工作者”、清远市“人民满意政法干警”、广东省“三八红旗手”等荣誉称号,并于2007年当选广东省第十次党代会代表。

  2012年,国家公安部在全国遴选5位女刑警队长的事迹,黄琳绣作为其中之一,由央视12频道《天网》栏目《女刑警队长》剧组专题制作播出了她的事迹专题片———《文检生涯》。

  刘国松:被刺伤后坚持制服嫌犯  

  “执行工作任务的过程中,多次和死神擦肩而过,但我从来不后悔选择当警察这个职业,选择做警察,就要对得起身上穿的这身警服。”这是百加派出所教导员刘国松的获奖感言。

  去年10月19日9点36分,百加派出所接报称高新区创兴大道建行有一人员持刀扬言打劫银行。接到警情后,刘国松召集警力到现场处警时。由于嫌疑人手持匕首,为免伤及群众及身边的辅警,刘国松第一时间冲上前把嫌疑人引向自己,并用手中的钢叉试图制服嫌疑人。挣扎中,嫌疑人用匕首刺向刘国松的胸口。在被犯罪嫌疑人刺伤的那一刻,刘国松也没有察觉,依然坚持着与同事合力制服嫌疑人,最后才发现自己受伤、流血不止。

  由于失血过多,刘国松送到医院时已休克了,医院马上开通绿色通道进行抢救。事后,负责手术的主刀医生表示,由于刘国松胸廓动脉血管被刺穿,出血量约4500ml,相当于人体的血液全部流光,同时肺部也被刺穿,情况非常严重。医生称如果送医院晚一分钟,就可能抢救不回来了。

  在30多年从警生涯中,刘国松遇到过很多类似这样危险的事情:他冒着生命危险,曾经飞身扑倒一名持枪的犯罪嫌疑人,顺利让同事擒获犯罪嫌疑人;他不顾个人安危,曾在水流湍急的北江河救起落水群众……正是由于他不怕牺牲,无私奉献,自参加公安工作以来,多次获得“清城区政法工作先进个人”荣誉称号,荣立个人三等功一次。(记者/苏永杰 通讯员/清公宣) 


【责任编辑:余钰婷】

政务公开

更多>>

司法案例

更多>>
明知烟草是国家专卖商品,铤而走险非法买卖,近日,湖南省桂阳县人民法院审...

百姓关注

更多>>