过年父子街头相遇竟互装不认识,真相让人泪目

来源:“新华社”微信公众号
[2019-02-14]

父子街头相遇

竟然装作互不认识?!

这不是他们闹了别扭

也并非是电影情节

而是他们真实的工作状态

只不过他们的身份有点特殊 ——人民警察

一路追随父亲的脚步

父亲林振法,从警24年,是上海徐汇公安分局徐家汇派出所巡逻队驻商圈警务站巡逻民警。儿子林彬,从警5年,目前在徐汇公安分局刑侦支队街面侦查队工作。

老林的工作主要是着装巡逻,以及在徐家汇商圈范围内快速接处110警情;

小林的工作主要是在街面开展便衣侦查,打击扒窃拎包、盗窃“三车”、盗窃车内物等街面违法犯罪。

徐家汇作为徐汇区的重要商业区,也是林彬和同事们工作的主要区域之一。这也就不难解释为何父子在此相遇而不能打招呼了。

一路走来,小林仿佛也追随着父亲的脚步。

老林1980年参军入伍,2004年转业从警。老林本不支持自己儿子当兵的,但儿子一句“当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子”,也直戳老林心里那深深的部队情结。

从小在部队大院长大的小林耳濡目染,2009年入伍成为一名武警战士。

退伍后,他先在其他部门工作过一段时间。每每听父亲回家讲起抓获嫌疑人、帮助群众的故事,在部队摸爬滚打、接受过历练的他越发觉得这才是男人应该从事的事业,从警的种子也在内心暗暗萌发了。

2012年,小林报考了警校,后来分配至徐汇公安分局,先后在派出所和刑侦支队工作。

老林自己是一名人民警察,深知公安工作需要付出的精力和体力,但依然支持儿子从警,他觉得年轻人就该去做自己想做的事情。

永远迟到的年夜饭

2013年前,父子俩经常会在一起打篮球、下下棋。但在林彬2013年从警后,这样的时光越来越少。林彬从事街面反扒后,同一屋檐下的父子俩有时一周也碰不到一次。

大年三十的饭桌上,不是一人不在家就是两人都不在家。林彬解释说:

“我家的年夜饭一般都是年初二、初三或者之后另找时间补吃的,你也知道,外面越是人多热闹时,越是需要我和爸爸进入工作状态的时候。”

每到年三十,林振法的妻子总是独自一人过,或者到自己亲戚家过。

“警察是和平年代最危险的职业之一,只要他们爷儿俩平平安安的,就是我每年最大的心愿了。”

林振法略带愧疚地说:

“说起来也怪对不住她的,这些年尽让她担心我和儿子了,很少有时间陪陪她,更别说举家一起出游了……”

林彬补充道:

“妈妈真的蛮不容易的,所以一有机会我就会带她出去吃点好吃的,也算我对她一点点的弥补吧。”

擦肩而过后的新春祝福

被问及新的一年有什么愿望,父子俩这样回答:

“新的一年,我希望他尽快脱离单身,找一个能够接受他的职业、支持他、关心他的伴侣。”

“我陪伴他们的时间太少了,新的一年,我希望爸妈身体健康,有机会一定要全家一起出去玩一次。”

2019年猪年的大年夜,正在执勤的两人又在徐家汇天桥上不期而遇了。一个眼神交汇后,两人又一次擦肩而过。

然后,林振法和林彬互发了微信:

彬彬,注意安全!你平平安安就是爸妈最大的幸福!

爸,天冷,把“雷锋帽”戴起来吧!你和妈妈也要一直健健康康的,这也是儿子新年最大的愿望。

路,从脚下延伸向远方心,从未因距离而彼此远离

上阵父子兵,平安同路巡

向这样的警察之家致敬


【责任编辑:陈妮婷】

政务公开

更多>>

司法案例

更多>>
2018年4月13日21时许,清新公安分局经侦大队联合清远市清新区烟草专卖局,在清...

百姓关注

更多>>