反思前车之鉴 筑牢思想堤坝

源潭镇以案促教深化源头治腐

来源:清远日报
[2019-05-07]

  日前,源潭镇纪委召开违纪案件警示教育大会,组织镇水电所的13名党员干部对原所长邓某某、原副所长冯某某违纪案写剖析、谈感言,引导查结违纪违法案件部门的党员干部深刻自查自醒,反思前车之鉴,筑牢思想堤坝。

  据悉,今年以来,源潭镇纪委持续加大以案促教力度,要求凡查结党员干部违纪违法案件的村(居)和部门,需在镇纪委工作人员的指导和监督下,对所涉案件进行深入充分剖析,并通过召开“两委”班子会、组织生活会、党支部会议等方式在本村(居)、本部门开展警示教育,达到查处一案,警示一批的效果。

  除了用好用活本地典型案件开展警示教育,源潭镇纪委还坚持以查促建、以查促管,要求案发部门根据查找出来的风险问题,全面清理、审查和评估各项制度,逐一排查风险漏洞并准确评估风险等级后,及时修改完善相关制度规定,以“制度补强”为抓手进一步强化对权力运行的监督和制约。同时,该镇摆脱“头痛医头,脚痛医脚”的线性思维,向“全面堵漏、标本兼治”的立体思维转变。全面梳理全镇廉政“雷区”,制定《源潭镇廉政风险点及防控措施一览表》,针对治超治污办、财政所、水电所等部门的37个岗位梳理出230个风险点,并逐一提出相应防控措施,从源头上堵塞漏洞,切实深化源头治腐。(记者/沈艳莉 通讯员/成纪轩


【责任编辑:余钰婷】

政务公开

更多>>

司法案例

更多>>
明知烟草是国家专卖商品,铤而走险非法买卖,近日,湖南省桂阳县人民法院审...

百姓关注

更多>>