张军:锻造检察铁军 把以人民为中心落到实处

来源:法制网
[2019-05-10]
  最高人民检察院党组书记、检察长张军在广西壮族自治区检察机关调研时强调,学习贯彻好习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神,着力锻造一支有铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风的检察铁军,推动“四大检察”全面协调充分发展,真正把以人民为中心落到实处。
  5月9日,张军先后到广西壮族自治区检察院、国家检察官学院广西分院、南宁市检察院和西乡塘区检察院,通过现场视察、查阅案卷、座谈交流等形式了解服务大局、办案工作和队伍建设情况,就如何落实习近平总书记重要讲话精神,与自治区三级院检察官深入交流。从晚上8点到将近10点,调研组还加班查阅了一批案卷。
张军指出,习近平总书记的重要讲话,不仅对新时代公安工作作出了全面部署,也为检察机关全面从严治检、加强过硬队伍建设指明了方向、提供了遵循。
全面从严治检,要把讲政治用心落到实处。张军指出,讲政治的本质就是落实检察工作以人民为中心。检察机关要从供给侧向社会、为人民提供更优质的法治产品、检察产品,让人民群众在每一个检察案件的办理中感受到公平正义。
  全面从严治检,要把顾大局有机融入办案中。张军强调,要严格规范公正文明司法,把打击犯罪同保障人权、追求效率同实现公正、司法目的同司法形式有机统一起来,努力实现办理案件最佳的法律效果、政治效果、社会效果。要通过个案办理促进解决社会面上的问题,推动社会治理法治化、现代化。
全面从严治检,要把谋发展做得有声有色。张军要求,要做优做强“四大检察”。特别是要充分发挥检察机关的主导责任,全面推进认罪从宽制度,提升工作能力,提高办案效率和质量,减少社会矛盾。要借助外脑、引进人才,补齐民事、行政检察“短板”。要认真开展公益诉讼“回头看”,把落实检察建议从一开始就抓得很紧很实,让人民信任、促法治落实。
  全面从严治检,要把重自强持续狠抓到底。张军强调,带好队伍,检察长是第一责任人,班子成员要发挥模范带头作用。要把业务建设与政治建设融为一体,不断提升检察队伍的政治素质、业务素质、职业道德素质。要一刻不放松地加强党风廉政建设,对违纪违法“零容忍”,着力锻造检察铁军。
调研期间,张军分别与广西壮族自治区党委书记、人大常委会主任鹿心社,自治区党委副书记、自治区政府主席陈武,自治区党委常委、政法委书记黄世勇进行了工作会谈。
广西壮族自治区检察院检察长崔智友参加调研。(记者/周斌 莫小松
【责任编辑:余钰婷】

政务公开

更多>>

司法案例

更多>>
明知烟草是国家专卖商品,铤而走险非法买卖,近日,湖南省桂阳县人民法院审...

百姓关注

更多>>