郭锋:确保城市安全有序发展

来源:清远日报直播
[2019-03-01]

  27日下午,市委书记郭锋主持召开市委常委会(扩大)会议,传达全省市厅级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班、全省推进粤港澳大湾区建设工作会议精神,听取市人大常委会、市政府、市政协、市法院、市检察院党组工作情况汇报。

  会前,市委常委会集体学习了《习近平总书记系列重要讲话读本》第四讲第五点“破解制约全面建成小康社会的重点难点问题”有关内容。

  郭锋强调:防范化解重大风险是各级党委、政府和领导干部的政治职责,习近平总书记提出防范化解七大领域的重大风险,摆在第一位的就是政治风险。

  必须强化政治意识,全面学习贯彻习近平总书记关于防范化解重大风险的重要论述和全省市厅级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班精神,从讲政治的高度认识防范化解重大风险的重要性,切实增强防范化解重大风险的责任感紧迫感。

  要胆大心细抓落实,坚定必胜信心,深入细致研判分析,做到心中有数、把握精准,把防范化解重大风险工作做实做细做好。

  要全面压实责任,坚持守土有责、守土尽责、“一岗双责”,成立由市委书记任组长、市长任常务副组长的工作领导小组,由分管市领导牵头,开展政治、意识形态、经济、科技、社会、外部环境、党的建设等领域风险排查,定期对重大突出问题进行研究解决,不断完善风险防控机制,提高风险防控工作制度化、科学化水平。

  要严格开展督促检查,推动各项风险防控工作落地落实,确保城市安全有序发展。

  郭锋指出:粤港澳大湾区建设是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家重大战略,是省委、省政府要举全省之力推动的中心工作。清远作为环珠三角城市中距离大湾区内核最近的地区,近年来在广清一体化高质量发展方面取得积极进展,为清远深度融入广州大都市,主动参与珠三角产业布局,协同打造湾区经济生活圈,创造了良好的基础和条件。我们要全面把握《粤港澳大湾区发展规划纲要》要求,围绕省委“1+1+9”工作部署,抢抓机遇,加快推动广清一体化高质量发展,在国际化旅游城市建设、乡村振兴、生态发展等方面持续发力,主动对接、融入大湾区。

  郭锋强调:市委常委会集中听取市人大常委会、市政府、市政协、市法院、市检察院党组工作情况汇报,是新形势下加强党的集中统一领导的制度安排,也是落实全面从严管党治党的重要举措。

  过去一年,市人大常委会、市政府、市政协、市法院、市检察院党组全面贯彻落实省委、省政府和市委的工作部署,积极推进从严管党治党,强化党的领导,充分发挥党组领导核心作用,为推进清远经济社会发展做了大量工作,成绩可圈可点,市委给予充分肯定。

  今年是新中国成立70周年,也是全面推动清远改革发展、全面建成小康社会的关键之年。全市各级党组织要按照中央、省委、市委要求,强化党的领导,抓好党的建设,履行好职责,进一步强化党的集中统一领导,进一步抓好各项重点工作的落实,进一步压实从严管党治党责任,进一步锻造忠诚干净担当的干部队伍,形成良好的政治生态,推动清远经济社会高质量发展。

  会议听取了我市2019年大气污染防治工作情况汇报。

  根据汇报,截至2月24日,我市空气质量综合指数为3.84,同比改善25.1%,空气质量优良率90.9%,比2018年同期增加14.5个百分点。

  郭锋强调:蓝天白云就是人民的幸福,持续改善和优化空气质量是党委政府的重要责任。自去年4月启动大气污染防治“百日攻坚”行动以来,各部门协同作战,我市空气质量进一步优化。一年之计在于春,要围绕第一季度“开门红”的目标,压实责任,持续开展大气污染防治,坚决打赢打好蓝天保卫战。要加大对燃煤、扬尘、农业面源等污染防治力度,研究划定烟花爆竹燃放区,严格执法管理,加强监督监管,推动环境持续优化改善。

  会议还传达了全省党委秘书长、政研室主任、改革办主任会及全省乡村振兴战略工作推进会等会议精神,并研究了其它议题。


【责任编辑:余钰婷】

政务公开

更多>>

司法案例

更多>>
2018年4月13日21时许,清新公安分局经侦大队联合清远市清新区烟草专卖局,在清...

百姓关注

更多>>