关门撤店!国内最早连锁健身房跑路,你是会员吗?

来源:央视财经
[2019-06-05]

浩沙健身,国内最早的连锁健身品牌,全国拥有超过160家健身房门店。近期,浩沙健身遭遇经营危机,北京多家门店快速撤店,员工欠薪、企业拖帐、经营者消失,这让花钱办卡的会员倍感郁闷......

北京的张先生去年年底在浩沙健身金隅店办了100节私教课和一张三年的健身卡。然而从今年四月份开始,张先生发现,健身房陆续出现团操课取消、游泳池关闭、断热水及经常性断电等问题。五月份,他被告知健身房已经关闭。 

浩沙健身会员 张先生:一百节课的健身私教卡,收我3万元现金。我还办了一张三年的健身卡4900元,但我实际上只用了十节课。

加入浩沙会员维权群后,张先生发现,浩沙健身多家门店有上千名会员都面临同样的问题。 

记者实地走访多家门店,走进游泳馆,迎面扑来的恶臭及刺激味道让人无法忍受,泳池的水已经泛绿,上面还漂浮着不明物质。

会员宋先生表示,5月1日后游泳池就再也不让使用了。水没人维护,越来越绿,健身房工作人员甚至还拿泳池的水去冲厕所,因为健身房停水。 

宋先生了解到,会员里面损失最多的超过五万元,目前大家正准备联名向法院集体起诉。 

北京浩沙健身金隅店工作人员称,店面之后有人接手,近期过来交接,但目前他们也联系不到高层。

多方欠款,股东被列入失信人员执行名单

消费者的钱打了水漂,员工的薪水也遭遇拖欠,这么多人躺枪,浩沙出现问题之前毫无征兆吗?

北京浩沙健身金隅店健身教练表示,从去年11月份开始到现在,工资一直没有发放,负责人也联系不到。去年9月,因浩沙国际股市跌了,公司让员工强制入股,直接扣工资,扣完后好几个月不发工资。

记者调查时遇到前来要账的杨先生,他从2014年开始给浩沙健身供货,起初都能按时结款,但从2017年就陆续拖账,目前浩沙已拖欠200多万元。

据悉,浩沙健身的总部在东亿国际传媒产业园C4号楼,当记者来到这里时,早已是人去楼空。记者查询得知,浩沙健身总部的工商注册地址已变更至浩沙健身中关村店。而该店因欠费已被物业断电,今年4月17日已暂停营业。 

记者拨打浩沙健身的注册电话,一直没有人接听;又多次联系浩沙健身北京地区的负责人也未果。目前,“浩沙集团”官网已经无法打开,域名被屏蔽访问。

据悉,浩沙健身的两大股东——浩沙国际董事长施洪流、泉州浩沙健身俱乐部有限公司法定代表人施鸿雁,因欠款12亿元及利息,已被福建泉州中院列为失信人员执行名单。浩沙国际的多家子公司也已经被工商部门登记为经营异常名录。

消费者应核实企业资质,提高维权意识 

2011年,浩沙国际在香港上市。去年下半年,浩沙国际被指伪造收入、虚增业绩,截至目前一直处于停牌状态。

此外,浩沙健身会员李女士在协商退卡退费时上网查询发现,浩沙健身金隅店属于北京浩沙健力健身有限责任公司,这家2009年注册的公司,有高达100多条的司法和经营风险提示。

专家提醒消费者,办理预付费项目时,应该先核实相关企业的资质和经营情况,要保留相关的合同和付款小票,权益受到侵害要尽快向有关部门投诉。如果是遇到欺诈行为,可以根据《消费者权益保护法》要求三倍赔偿。

同时,监管部门还要提升资质门槛、建立黑名单制度,让失信企业付出高昂的成本和代价,让恶意失信企业无路可走。


【责任编辑:刘芳】

政务公开

更多>>

司法案例

更多>>
6月14日上午,陕西省延安市中级人民法院在延长县对吕鹏飞、李琦等12人恶势力...

百姓关注

更多>>