“微信实名认证”骗术又来了 反诈中心提醒谨防上当受骗

来源:新华网
[2019-04-09]

  近日,深圳市反电信网络诈骗中心接到多起冒充微信客服诈骗警情,骗子以需要“实名认证”为由,诱使事主点击木马链接,骗取银行卡信息,最后套走验证码,导致银行卡被盗刷。

  “根据规定,您的微信需实名认证,今日24点前未认证将停用所有功能,为避免给您带来不便,请登录XX网址进行认证。”今年3月25日,家住深圳市罗湖区的邵先生收到这样一条来自95017的短信后,信以为真地登录了短信中的网站,并按提示填写了自己的身份证资料、银行卡卡号、银行卡密码以及验证码,随后发现所填的银行卡里的钱分三笔被转走,共计9738元。

  “这类诈骗手法去年10月份就开始出现,目前又有多人上当受骗。”深圳市反诈中心负责人王征途说,不法分子通过伪基站屏蔽了真正运营商基站的信号,利用虚拟微信客服号码“95017”发送包含虚假钓鱼网站的短信,这是骗子为了让事主点击木马链接的借口而已,微信官方不会离开自身应用功能,更不会通过短信方式通知填写或完善任何资料,尤其是涉及填写身份证、银行卡或账户密码等包含隐私信息的资料。

  反诈中心提醒,切勿点击不明网页链接,更不要填写社交账号密码、手机验证码、银行卡密码等涉及财产安全的重要信息;目前微信并没有进行所谓的“二次实名认证”。(记者/周科 王晓丹)


【责任编辑:余钰婷】

政务公开

更多>>

司法案例

更多>>
明知烟草是国家专卖商品,铤而走险非法买卖,近日,湖南省桂阳县人民法院审...

百姓关注

更多>>