大学生微信办信用卡入圈套

来源:广州日报
[2019-04-08]

  作为经济尚未独立的学生,种种消费只能靠父母拨款。大学生着急用钱的时候,往往借钱、办卡、贷款便成了大学生眼中的救命稻草,但他们却不知道稍有操作不当,这根“救命稻草”随时可能压垮骆驼。近日,广州白云警方就侦破一起办卡透支类型的诈骗案,大学生小明(男,化名)因为办卡被骗20多万元。 

  2018年6月底,经人介绍,小明在微信上添加了一个代办信用卡的中介,该中介称可以帮小明办理一张3.5万元额度的信用卡。急于用钱的小明听对方这么一说,当即心动,并把自己的个人资料等信息在微信上发给了对方。

  两三天后,中介通过微信联系小明称之前帮其办理的信用卡已批下来了,需要小明先交20%的手续费,于是小明给对方转账7000元,但是中介并未将卡交给小明。小明为了尽快拿到信用卡,之后多次向中介打钱,但对方却三番四次以帮小明提高信用卡额度为由,拖延交卡时间。为让小明顺利垫交办卡“手续费”,中介以不给钱就将事情闹到学校、伤害小明家人等各种理由威胁小明。小明十分害怕,前前后后共转给对方204700元。

  直到去年12月,学校老师联系小明父母询问小明为何没有交学费时,小明才向父母坦白了自己被骗经过,得知实情的父母带着小明向白云警方求助。

  接到报案后,白云警方通过资金流入的银行账户,发现曾某有重大作案嫌疑。在锁定嫌疑人后,白云警方布置警力准备在曾某家附近对其实施抓捕,但此时嫌疑人曾某已经出逃,家中只剩家人留守。最终嫌疑人曾某(男,23岁,广州人)迫于白云警方的追捕压力,于2019年2月26日在其父亲陪同下,到刑警大队投案自首,并如实供述其诈骗事主小明的事实。目前,犯罪嫌疑人曾某已被依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。(记者/李栋 通讯员/薛源 刘海弘 岑柏瀚)


【责任编辑:余钰婷】

政务公开

更多>>

司法案例

更多>>
6月14日上午,陕西省延安市中级人民法院在延长县对吕鹏飞、李琦等12人恶势力...

百姓关注

更多>>