创业遇陷阱 加盟需谨慎

“喝喝”、“花涧茶客”等奶茶店引发多起特许经营权纠纷
来源:南方法治报
[2019-07-10]

近期,珠海市香洲法院相继受理14起奶茶业特许经营权纠纷案件,10余名“喝喝”、“花涧茶客”等奶茶店加盟商纷纷将杨女士及其个人独资公司“芝士小姐”诉上法庭。传说中“暴利”、“红火”的网红奶茶店为何频频“出事”?

14名加盟商将“芝士小姐”诉上庭

2017年3月,夏女士与芝士小姐公司签订《特许经营协议书》,约定将“喝喝连锁加盟店”特许经营权授权给夏女士,主要包括“喝喝”、“芝士小姐”、“起司小姐”、“花涧茶客”、“珠海市芝士小姐餐饮管理有限公司”、“芝士小姐餐饮(香港)管理集团有限公司”的注册商号、品牌、商标、服务标志、全套VI视觉系统、赢利模式、店堂样式、培训支持、原料使用、产品品种、产品配方等“商标”、“资产”、“管理体系”的授权许可使用。

协议签订后,夏女士向芝士小姐公司支付了加盟金8.8万元、保证金1万元和设备费12.8万元。芝士小姐公司帮助、指导夏女士开设了“喝喝”加盟店。同年5月,夏女士的“喝喝”连锁加盟店正式对外营业。至当年7月初,夏女士与杨女士一直通过微信就原材料进货、纸杯进货、广告设计、设备维护等事宜进行沟通并转账支付相应货款。后双方发生争执,夏女士将芝士小姐公司及杨女士诉至法院。就第一起案件后,2017年7月至今年4月,香洲法院陆续受理奶茶业特许经营合同纠纷案14起,被告均为芝士小姐公司、杨女士。

“芝士小姐”不具备特许人资格

夏女士称芝士小姐公司未就“喝喝”等品牌向工商行政管理部门申请商标认证,也未拥有至少2个经营时间超过1年的直营店,芝士小姐公司不仅不具备特许人资格,还隐瞒了该事实。此外,芝士小姐公司向夏女士出售的设备、原材料均远高于市场价,致使其遭受巨大经济损失,请求解除涉案合同,并要求返还加盟费、保证金及利息损失,赔偿经济损失。

芝士小姐公司、杨女士同意解除合同,但认为其依法履行了必要的信息披露义务,不存在隐瞒信息或者提供虚假信息的事实。芝士小姐公司具备成熟的运营模式,且所有加盟店的经营亦按照该统一运营模式运作。夏女士购买设备是双方合意的结果,且签订了《设备购买协议》,夏女士无权要求退款。综上,请求法院驳回夏女士全部诉讼请求。

法院判决

合同解除需赔偿退款

香洲法院经审理认为,根据《商业特许经营管理条例》第7条规定,成熟可靠的经营模式是特许人从事特许经营活动的准入门槛,而规定要求的“拥有2个经营时间超过1年的直营店”是“成熟经营模式”的量化体现。芝士小姐公司在从事特许经营“喝喝”品牌时自身开展经营活动并未超过1年,也没有达到2个直营店,不具备成熟的经营模式。

《商业特许经营管理条例》第21、22、23条规定了特许人应当向被特许人提供信息的时间、方式及详细的信息事项及范围,且明确违反条例规定隐瞒有关信息或提供虚假信息的,被特许人可以解除特许经营合同。本案中芝士小姐公司虽向夏女士提供了《品牌手册》,但《品牌手册》缺乏条例要求的特许人应当提供的诸如产品、服务、设备的价格和条件、特许经营网点投资预算等信息,且芝士小姐公司也未曾以其他方式书面告知过夏女士以上与经营成本密切相关且影响投资决策的信息,而上述信息系法律明确规定必须披露的重要信息。故芝士小姐公司存在隐瞒足以影响被特许人投资决策重要信息的行为。

综上,夏女士要求确认解除《特许经营协议书》、返还加盟费及保证金的诉请有事实基础和法律依据,法院予以支持。其他诉请无法律依据予以驳回。另外,芝士小姐公司系自然人独资的有限责任公司,杨女士为公司唯一股东及法定代表人,其不能证明本人财产与芝士小姐公司财产相互独立,应承担连带责任。

法官提醒

特许经营具有公众性和融资性的特点,被特许人的投资风险较大。为平衡特许人和被特许人的利益,矫正信息不对称给被特许人带来的投资风险,建立并严格施行信息披露制度十分重要。实践中,特许人缺乏相应特许经营资质,不履行相关备案或者披露信息义务的行为违反了行政法规,对加盟商构成了不当履行,应承担相应的违约责任,如致使合同目的无法实现,加盟商可以主张解除合同。加盟创业的市民在签订涉特许经营的合同时,要做到“六大注意”,避免陷入加盟陷阱。

一是调查市场运营情况,切勿盲目跟风。事先调查类似项目的市场运营情况,或咨询具有相关专业知识的人员,综合判断合同所涉项目的可行性及风险,理性签订合同。

二是核实企业资质,切勿草率加盟。特定行业企业资质审查,除营业执照等公司注册文件外,还需审查其是否具备经营特定行业的许可证件、是否在国家相关部门登记备案等。

三是核查商品质量,切勿销售三无产品。涉及经营、代销实体商品的特许经营合同,要重点核查生产商是否有完备的登记手续、生产许可证、商品质量是否合格、合格证是否经有关机关备案、是否符合相应的国家标准等。

四是核查授权标识的存续情况,谨防企业“空手套白狼”。签订涉及使用产品标识、商标等的特许经营合同,当事人需事前审查产品标识,注册商标的登记、存续等情况。

五是全面关注合同内容,切勿只顾眼前收益。所有口头承诺均要落实到合同中进行明确约定,着重关注授权权限、授权使用的地域范围、各方的权利义务、收益的计算方式、违约责任、免责条款等。一旦出现问题,要注意留存合同书,支付相应费用的银行转账凭证或收据、发票以及授权企业的企业信息等证据,避免因举证不能而承担败诉风险。

六是多途径评估风险,谨防受骗。可登陆国家企业信用信息公示系统、中国裁判文书网等政府网站查询授权企业的经营状况及涉诉情况,综合评估企业信用级别,提高防范意识。(记者 林镇佳 通讯员 廖新星 邵珠倩)


【责任编辑:陈妮婷】

政务公开

更多>>

司法案例

更多>>
6月26日上午,市中级法院在第二审判庭对黄北桂等贩卖毒品罪一案进行公开宣判...

百姓关注

更多>>