小心求职路上这些“坑”

来源:福建长安网
[2019-05-14]

“五一”节刚过,很多毕业生们开始忙着找工作。可有些没有多少社会经验的学子,常常会落入“求职陷阱”。在此通过具体案例,提示广大读者提高警惕,理性对待就业,谨防上当受骗。

陷阱一: 试用期未签劳动合同

小吴长得人高马大,到泉州市洛江区务工。由于人生地不熟,又没有一技之长,于是托老乡老金帮忙找工作。老金受聘于某保安公司,被派到洛江某企业担任保安队长,老金看小吴身体强壮,又愿意值夜班,就让小吴随他一起到企业担任保安工作。老金告诉小吴,第一个月是试用期,合格后签订劳动合同。一个月过去,小吴顺利与保安公司签订了劳动合同。

不久,老金离职,小吴觉得没了依靠,也没办法融入大家,在劳动合同签订一个月后,向保安公司提出辞职申请,并要求保安公司支付其两个月(含试用期)的工资。然而,保安公司认为小吴前一个月并不是为保安公司工作,而是为老金帮忙,应向老金要求支付工资。双方争执不下,小吴将保安公司起诉到泉州市洛江区人民法院。

审理中,保安公司称小吴是老金向公司推荐后,经过体检才正式聘用,在签订劳动合同前并不知道小吴已经工作了一个月,因此小吴的入职时间应以劳动合同签订日期为准。而小吴声称老金告诉他签订合同前是试用期,试用期过了才正式签订劳动合同,这是公司的规矩,因此工资计算的时间应从试用期开始。

双方各执一词,因此法官要求老金出庭说明情况。可根据小吴和保安公司提供的联系方式,均无法联系到老金,小吴也托老乡四处打听老金下落,仍然无法找到老金。

由于无法联系到老金,小吴无法证明其主张,只能与保安公司协商,同意保安公司支付其一个月工资,双方达成调解协议。

法官释法

本案中,小吴最大的不足就是证据,由于其在第一个月的工作情况仅有老金一人知晓,没有任何书面凭证,在签订劳动合同时也未向保安公司提及该情况,更没有仔细看劳动合同的入职时间,导致其无法证明试用期情况,因此小吴的主张无法得到法院的支持。

法官提醒:劳动合同莫忘签

入职前,劳动者务必先签订劳动合同,且应与用人单位对试用期、工资、支付方式、假期、奖金等情况进行明确约定,特别是要看清入职时间的起始日期。在签订完劳动合同后,双方应各持一份,一旦发生纠纷,劳动者才能维权有据。

  陷阱二: 以招工为幌子实施骗财

  2016年12月至2017年8月期间,李某锋以介绍保安工作、工地管理为由联系一些50岁上下中老年男子,后通过假装负责招工、接听老板电话等戏码博取被害人信任,短暂接触后利用被害人急需赚钱的心理,谎称有朋友有废铜要出售,可以以每公斤8元的价格收购后再以每公斤11元的价格转卖,从中赚取差价,进而以“需将钱交给他,由他去找朋友收购废铜”为由骗取被害人财物。李某锋用上述诈骗手法分别骗取罗某北、苏某发等人财物,合计8700元,后李某锋在晋江被抓获。

  晋江市人民法院经审理认为,李某锋以非法占有为目的,虚构事实,骗取他人数额较大的财物,其行为已构成诈骗罪。一审依法判决被告人李某锋犯诈骗罪,判处有期徒刑7个月,并处罚金2000元;并责令李某锋退赔涉案各被害人的相应经济损失。

  法官释法

  本案被害人均为50岁左右的中老年男子,被告人瞄准中老年男子年纪较大、身体素质较差、没有一技之长、找工作较为困难的特点,利用其渴求找到一份工酬合理工作的心理特点,进而虚构可以介绍保安、工地管理的事实与被害人套近乎从而取得被害人的信任。在取得被害人信任后又以蝇头小利诱惑,从而诈骗走相应钱款。被害人求职不成反被骗,伤心又伤财。

  法官提醒:涉及钱财要注意

  法官提醒大家,在求职过程中应当注意以下事项:求职者找工作要寻找正规的职业介绍中心,避免盲信陌生人;用人单位以收取押金、培训费为录用条件的,违反劳动法的相关规定,求职者可以拒绝缴纳,并向劳动部门反映;花钱找工作落空反被骗,数额较大的,应第一时间报警寻求公安部门的帮助,以期更快地将诈骗分子绳之于法。

【责任编辑:陈妮婷】

政务公开

更多>>

司法案例

更多>>
6月26日上午,市中级法院在第二审判庭对黄北桂等贩卖毒品罪一案进行公开宣判...

百姓关注

更多>>