清远一男子名下突然冒出10家公司,让人细思恐极

来源:清远日报
[2019-04-12]

  近日,住在清远新城的祝先生向党报热线报料,称自己无意中在网上发现了身份证被人冒用,在深圳注册了十家公司,其中一家以法定代表人身份注册的“深圳市欣辉贸易有限公司”,还欠税45万人民币。祝先生担心对自己银行征信造成影响,希望能早日与这些公司“脱离关系”。

  疑身份被冒用注册10家公司

  该网站的信息显示,祝先生名下有13家公司。“我只在清远注册了三间自己的公司,而且一直待在清远,根本没在深圳开过公司。”祝先生说。

  祝先生刚开始还以为是同名同姓的人,后来点开看到公司关联的信息,每一家公司关联的都是自己在清远的三家公司,显示同一个法人/股东,祝先生确认自己的身份被冒用了。

  祝先生怀疑,这可能跟自己5年前丢失身份证的经历有关。2014年,祝先生曾在清远丢失了身份证,但很快就在公安局补办了新的身份证。

  据了解,这10家都是深圳的公司,皆于2017年3月成立的,且每家公司的注册资本都达到了100万人民币。据网站的信息显示,其中有五家是以祝先生为法定代表人的身份注册,另外五家则是以股东的身份注册,其中一家以法定代表人身份注册的“深圳市欣辉贸易有限公司”,还欠税45万人民币。

  “现在最担心信用受损。”祝先生称,他担心这会影响自己日后购房、出国旅游等。发现问题不久后,祝先生拨打了深圳市市场质量监督管理委员会的电话咨询,对方建议祝先生带齐相关资料到深圳来做相关调查。

  因丢了身份证,互不相识的人“合伙”开了公司

  无独有偶,清远的景女士也遭遇了同样的事情。两个月前,法院工作人员上门找到景女士,并送来一张传票。对方称,景女士作为股东在北京注册的公司有法律纠纷,通知景女士作为第三人出庭参加诉讼。景女士一脸茫然,自己一直待在清远,怎么会跑到北京注册公司。

  后来,她收到了这个公司的“法人”刘女士的电话。原来,正是刘女士提起的诉讼,刘女士称自己的身份证被人盗用注册了这个公司,希望景女士出庭配合法院的工作。这让景女士想起来,她也曾在2013年丢失过身份证,但她丢失当天就已经去公安局补办了。“可能就是那时候身份证被人捡走,盗用了。”景女士说。

  景女士和刘女士都曾有过丢失身份证的经历,两人互不相识却“合伙”开了公司。景女士觉得既可笑又可怕。

  目前,该案已经在北京提起了行政诉讼。

  律师建议:应尽快报案并核查、处理或注销与己无关的公司

  广东广信君达(清远)律师事务所专职律师刘瑞艳建议,祝先生应尽快到公安局报案,凭公安局出具的报警立案证明材料,到工商局申请核查、处理或注销与自己无关的公司。

  此外,如果本人没到场,他人没有得到权利人有效的授权委托书及身份证明文件的情况下,就办理了公司注册登记等相关手续,导致公民合法权益受到损害的,相关部门将承担失职产生的相关法律责任。


【责任编辑:余钰婷】

政务公开

更多>>

司法案例

更多>>
6月14日上午,陕西省延安市中级人民法院在延长县对吕鹏飞、李琦等12人恶势力...

百姓关注

更多>>