只有夫妻一方签名的借条 如何才算共同债务?

来源:清城长安网
[2019-04-11]

本网讯(通讯员/曾文秋)在婚姻存续期间,借条上只有夫妻一方的签字,是属于单方债务还是夫妻共同债务?是不是要夫妻二人一起偿还呢?

在生活中,有不少人是将借款借给了夫妻中一方,从而引发还款纠纷,

那么,法官会怎么判呢?法律又是如何规定的呢?

请看以下案例:

徐某与刘某原为夫妻关系,婚姻存续期间徐某分别向其母亲黄某、其哥哥徐某锋、其大嫂黄某珍分别借款50000元,共150000元,并分别向其三人出具借条,在借款人处签名。后徐某与刘某于2017年7月被法院判决解除婚姻关系,但并未分割双方于2013年共同购买的房屋。

2018年5月,黄某、徐某锋、黄某珍分别将徐某、刘某起诉至连南法院,要求徐某、刘某共同偿还借款,法院于近日审结了上述三起案件。

妻子: 借款用于购房,属于共同债务。

被告徐某辩称,本人向三起案件原告黄某、徐某锋、黄某珍分别借款50000元是用于购买夫妻共有的房屋,借款均已收齐,至今尚未偿还,两被告虽经判决离婚,但在离婚诉讼中并未就相关的债务予以核实,且购买房屋尚未分割,因此,以上150000元债务应由两被告共同偿还。

丈夫: 对借款毫不知情,属于个人债务。

被告刘某辩称,三起案件原告均与前妻徐某虚构民间借贷关系,徐某与本人夫妻关系存续期间,徐某从未提及此事,本人对上述所谓的借款亦毫不知情,亦未在借条中签名确认,且徐某与本人均有稳定收入,所以不需要借钱购房。综上,上述三笔债务均为徐某的个人债务,与本人无关,故应驳回以上原告的全部诉讼请求。

连南法院:涉案借贷真实发生,借款用于购置共同财产。

(一)关于涉案借贷关系是否真实存在的问题,证据中银行转账汇款凭证、银行交易明细显示,被告徐某名下账户分别于2013年7月20日转账收入50000元、2013年7月23日现金入账49900元、2013年7月26日现金入账10000元、2013年7月31日转账收入50000元,以上款项筹集的时间与被告徐某出具三张借条的时间一一对应,且款项均于商品房买卖合同签订日(2013年8月1日)转账支出160000元,综合被告徐某、刘某的收入情况及首期购房款为60%的特殊情况,法院认为被告徐某、刘某需借款购房的事实具备高度盖然性,故法院认定三起案件原告黄某、徐某锋、黄某珍分别与被告徐某之间形成借款合同法律关系。

(二)关于涉案借贷是否属于夫妻共同债务,即被告刘某是否应分别向原告黄某、徐某锋、黄某珍承担还款义务的问题。依照《最高人民法院关于审理涉及夫妻债务纠纷案件适用法律有关问题的解释》第二条与第三条规定,因本案涉案借款发生于被告徐某、刘某夫妻关系存续期间,借贷关系发生在被告徐某、刘某决定购买房屋后、签订购房合同前,被告刘某确认其购买房屋时与被告徐某一同前往缴纳购房首期款,且被告徐某、刘某均在商品房买卖合同中签字,被告刘某某亦未举证证明涉案借款属于徐某个人债务,故法院认为上述原告的主张(即本案涉案借款系徐某用于购买房屋)应予以支持,判决被告徐某、刘某共同归还上述原告的借款。后被告刘某提出上诉,被依法驳回并维持原判。

法官说法

《最高人民法院关于审理涉及夫妻债务纠纷案件适用法律有关问题的解释》第二条规定:“夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义为家庭日常生活需要所负的债务,债权人以属于夫妻共同债务为由主张权利的,人民法院应予支持。”

建议向夫妻一方借出款项前应核实借款的用途,如借款是用于解决贷款人的家庭日常生活支出,则应当要求夫妻双方均在借条中以贷款人身份签名确认借款事实,以免产生不必要的纠纷。


【责任编辑:陈妮婷】

政务公开

更多>>

司法案例

更多>>
明知烟草是国家专卖商品,铤而走险非法买卖,近日,湖南省桂阳县人民法院审...

百姓关注

更多>>