夫妻分居,孩子抚养费怎么办?

来源:清城长安网
[2019-04-11]

本网讯(通讯员/李春娜)近日,小刘向连南法院起诉,要求养父支付过去几年来拖欠自己的抚养费,但其养父却以当时仅与其养母分居并未离婚为由而拒付抚养费。

法院审理后认为,父母对子女有抚养义务,该义务不受父母婚姻关系是否存续或是否共同居住的影响,判决小刘的养父支付小刘2015年8月至2018年3月的抚养费19200元。

案情回顾

一、养父母分居期间养父未付抚养费,女儿将养父告上法庭

1999年10月20日徐某与刘某登记结婚,婚后双方无生育子女,于2006年收养了女儿小刘。

2015年7月徐某与刘某因夫妻感情淡漠分居, 2017年4月25日刘某向本院起诉要求与徐某离婚,后经一审、二审诉讼,刘某与徐某于2018年4月12日正式解除婚姻关系。

分居期间小刘跟随徐某生活,刘某未支付小刘任何抚养费。为此,徐某以小刘的名义起诉至连南法院要求刘某支付2015年8月至2018年7月的抚养费合计21600元。

二、养父认为分居期间与徐某仍是夫妻关系,谁养都一样,不应承担抚养费

刘某辩称,其虽因夫妻关系不睦与徐某分居,但婚姻关系仍然存续,双方对小刘均有抚养和教育的义务,且夫妻关系存续期间,徐某的收入也应属夫妻共同财产,徐某用个人收入抚养小孩应视为是徐某经手用夫妻共同财产抚育小孩,不能说自己拒绝履行抚养义务,故认为其无需承担分居期间对小刘的抚养费。

三、法院判决定纷争,小刘诉请获支持

连南法院认为,无论父母是否分居亦或离婚,对子女的抚养义务都是法定存在的,当父母不履行抚养义务时,未成年的或不能独立生活的子女,有权要求父母给付抚养费,小刘的诉讼请求应得到法律的支持。最终,连南法院判决刘某向小刘支付2015年8月至2018年3月的抚养费19200元。

法官说法

一、父母对子女的抚养教育是法定的权利和义务。《中华人民共和国婚姻法》第二十一条规定:“父母对子女有抚养教育的义务;子女对父母有赡养扶助的义务。父母不履行抚养义务时,未成年的或者不能独立生活的子女,有要求父母付给抚养费的权利。子女不履行赡养义务时,无劳动能力的或生活困难的父母,有要求子女付给赡养费的权利”。

二、无论父母是否离婚,其对子女的抚养义务都是法定存在的,当父母不履行抚养义务时,未成年的或不能独立生活的子女,有要求父母给付抚养费的权利。《最高人民法院关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释(三)》第三条规定:“婚姻关系存续期间,父母双方或者一方拒不履行抚养子女义务,未成年或不能独立生活的子女请求支付抚养费的,人民法院应予支持。禁止溺婴、弃婴和其他残害婴儿的行为”。



【责任编辑:陈妮婷】

政务公开

更多>>

司法案例

更多>>
明知烟草是国家专卖商品,铤而走险非法买卖,近日,湖南省桂阳县人民法院审...

百姓关注

更多>>