清城区举办学习贯彻《粤港澳大湾区发展规划纲要》专题培训班

来源:清城区新闻信息中心
[2019-07-10]

建设粤港澳大湾区是习近平总书记亲自谋划、亲自部署和亲自推动的重大国家战略;是中央赋予新时代广东改革开放再出发的重大平台、重大机遇和重大使命;是新时代广东改革开放的“纲”。粤港澳大湾区建设是带动整个广东发展、整个华南地区乃至整个国家发展的重大利好。清城区作为环大湾区第一圈层和大湾区一小时生活圈,要如何把握机遇推动清城实现高质量发展,建设美丽清城?

学习先行,深入理解大湾区建设的重大意义

7月2日至5日,清城区共举办8期学习贯彻《粤港澳大湾区发展规划纲要》专题培训班。区直单位、市驻区有关单位、各街镇的副科级以上干部、科员,各领域党组织书记、党员骨干、区党代表等人员参加了本次培训。

培训班上,学员们集中观看了市委常委、高新区(燕湖新区)党工委书记、清城区委书记何国森在清城区正科级领导干部学习贯彻《粤港澳大湾区发展规划纲要》专题研讨班上的动员讲话录像,和国务院特殊津贴专家、省宣讲团成员陶一桃教授关于《粤港澳大湾区发展规划纲要》专题辅导报道录像。通过培训,学员对《规划纲要》的内容学深悟透,融会贯通,切实增强自身贯彻落实的自觉性和坚定性,提高用党的创新理论指导实践,推动工作的能力。

“培训课深入浅出,让我们学会了从全区的角度站位来看待大湾区发展,这也对我们未来的工作规划提供了重要的指导意义。”学员参训后纷纷表示,将抓住粤港澳大湾区建设这个大机遇,着力推动清城区经济高质量发展,为粤港澳大湾区建设添砖加瓦。

另外,学员们还集中观看了《生活垃圾无害化处理》视频,深入学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设的重要思想。学员纷纷表示,通过此次培训,对清远市实施垃圾分类的必要性和紧迫性有了进一步的认识,对垃圾焚烧处理有了全新的了解,将大力支持垃圾分类工作的开展和生活垃圾无害化处理设施的建设。

各位代表纷纷给出建议和意见

清远市君临志愿者协会城区分会党支部书记罗志平:

东城街在粤港澳大湾区有常好的区域优势,首先在交通方面上,离高田的高速出口很近;在环境方面,有非常多的旅游景点,旅游资源非常丰富,而且现在在建的几所高等院校都在东城街。我相信,在东城人民的努力之下,东城一定可以在粤港澳大湾区中脱颖而出。

凤城街东门社区党委书记李家恩:

我们有交通优势、地理优势和产业的优势,只要做好基础设施建设,把服务质量提升上去,清城区的城市发展以及经济发展肯定会受到粤港澳大湾区城市群的影响,有大幅度的增长。在垃圾处理方面,垃圾焚烧发电的每一个工序都是很规范很合格的,符合我们的环保标准,对人类或环境是没有完全的影响,所以垃圾焚烧场的方案是好的。

政务服务中心副主任潘俊:

垃圾焚烧其实对我们市民的生活没有什么危害,处理之后第一能够让我们的垃圾量减少,第二个是确确实实将垃圾无害化处理,我非常支持建立垃圾焚烧厂。

毅力工业园联合党支部书记汤永洪:

作为企业,我们要对绿色生态环保作出贡献,把企业的治污设施搞好,打造绿水青山,蓝天白云。垃圾分类和垃圾焚烧也很有必要,因为分类处理过后,占地就大大减少,我们一定会进行垃圾分类,改善我们的环境。

横荷街车头村党总支部书记蔡江华:

清远的主要垃圾填埋场就在青山。由建设之初到现在,已经堆到没有地方堆了,而且最糟糕的是,附近有时会臭气熏天,苍蝇满天飞,如果我们实现了垃圾焚烧的话,这种现象就可以彻底改变了。

石角镇培英幼儿园党支部书记陈素芳:

垃圾围城是个世界性的问题,我们必须及早解决。垃圾焚烧就能够代替填埋,减少污染,但是我觉得普及度还不够,一定要加大宣传力度。

飞来峡镇党代表邱带群:

生活中的垃圾有很多,如果直接填埋的话,再多的地方地方也不够,所以垃圾需要无害化处理,焚烧发电就是一个很好的办法,但是我们也要动起来,要做到垃圾的减量排放,进行垃圾分类,从身边做起,从家里人做起。

清远市钛美铝业有限公司党支部书记雷小洪:

我们回去要做的第1件事,就是把我们这500个员工动员起来,通过各种宣传、会议、OA办公系统等等途径,把我们的垃圾分类意识全部提上来,把垃圾分类做彻底。

启明社区党委书记邓永健:

我会针对这次的学习,进一步的去巩固对粤港澳大湾区规划的理解,同时也根据市、区、街各级上级部门的统一部署,抓紧落实,加强社区宣传,营造学习的氛围;我个人非常支持清远进行垃圾分类,因为清远也面临着垃圾围城的危险,所以垃圾分类可以从源头开始,进行垃圾减量,减少垃圾的处理的量。

据了解,截至7月5日,清城区共举办9期学习贯彻《粤港澳大湾区发展规划纲要》专题培训班(含6月底举办的正科级干部培训班),共计约2500人参加了培训。

【责任编辑:刘泳春】

政务公开

更多>>

司法案例

更多>>
6月26日上午,市中级法院在第二审判庭对黄北桂等贩卖毒品罪一案进行公开宣判...

百姓关注

更多>>