转变机关作风要从“攻坚”到“常态”

来源: 清远日报
[2019-03-26]

“不见成效不罢休,不达目标不收兵。”21日,市政府召开政府机关转变作风“百日攻坚行动”工作动员部署会议,传达市长黄喜忠对改进工作作风的指示要求。黄喜忠强调,政府机关系统各部门要迅速贯彻落实好《关于改进工作作风优化营商环境的若干规定(试行)》,真刀真枪开展政府机关转变作风“百目攻坚行动”,直到机关作风确实有明显转变。(3月22日《清远日报》)

“清远发展的最大短板,与珠三角城市的最大差距就是在营商环境。”这是清远市委常委、副市长吕成蹊的话,听来确实让人振聋发聩,发人深思。而清远市委常委、市长黄喜忠则提出了“不见成效不罢休,不达目标不收兵”的政府机关转变作风“百日攻坚行动”的指示和要求。由此也可以看得出来,对于转变政府机关工作作风,这次市委、市政府是下了决心、动了真格。

政府机关转变作风,当然首先关系到一个地方营商环境的改变。而如果一个地方的营商环境无法令社会各界,尤其是企业界、投资界满意,那么势必会增加企业公司投资运营的成本,影响他们前来这个地方投资创业的信心,甚至最终打了退堂鼓。在这种情况下,说一个地方的营商环境决定着一个地方经济、社会等等各方面的发展,绝非夸张之词。

当然了,政府工作作风的转变,还不仅仅关系到企业的事情,同时也和普通市民息息相关。试问,谁不想到政府机关、企事业单位办事的时候能顺顺利利,少点时间,多点效率?所以说,政府机关工作作风的转变,同时和每一位市民的获得感、幸福感密切相关。

政府机关转变工作作风,不能只体现在口号上,关键是要落实在行动上。为了让清远各政府机关、企事业单位能够在转变工作作风过程中有标准、有依据、有目标,清远市人民政府党组日前印发《关于改进工作作风优化营商环境的若干规定(试行)》,从坚定不移抓落实、坚持不懈强服务、锲而不舍转文风,驰而不息重督查、毫不动摇真问责5个方面提出狠抓作风建设具体举措,明确第一批重点整治的9项工作任务清单。

所以在笔者看来,首先,我们需要做好的工作,就是要对《规定》的精神和条款吃透吃准,全面盘点,认真梳理,看看本单位、本机关还有哪些地方达不到《规定》的要求,然后进行有针对性的整改,落实和改进。其次,要完善群众、企业的投诉举报渠道。政府机关作风如何,服务质量和效率能否令人满意,作为被服务对象的企业和群众最有发言权,所以设立和完善投诉举报渠道,当企业和群众在办事过程中有什么不满意的地方,或者是有什么好的建议和意见,都可以有正规、合理的渠道反映出来,为上级政府部门能够听到,并且做好反馈工作。

最后要说的,也是十分重要的一点,那就是问责。围绕转变政府机关工作作风,做得好做得坏,不能一个样;应该做到的没有做到,不能没有说法。为此,《规定》提出,要真刀真枪,严肃处理违反《关于改进工作作风优化营商环境的若干规定(试行)》的现象,联席办要采取不定期交叉检查、明察暗访、媒体曝光等形式,常态化开展督导检查,对不达标者严肃问责。

可以说,只有把以上这些最基本的工作做好了,清远市各地各级政府机关的作风,才有望得到改善,才能够令群众和企业满意,最关键的是,才有望从现在的“百日攻坚”成为一种常态化。


【责任编辑:陈妮婷】

政务公开

更多>>

司法案例

更多>>
6月14日上午,陕西省延安市中级人民法院在延长县对吕鹏飞、李琦等12人恶势力...

百姓关注

更多>>