何国森:传承发扬“清远经验”,坚定改革再出发

来源:清城长安网
[2018-12-24]



清城是一片富有改革精神的热土。

20世纪60年代,起源于清城区的“洲心经验”,改变了当时“打大捞”的农业生产状况;改革开放大潮下,从扶贫与经济开发并驾齐驱,到铁腕整治陶企污染、废旧物资拆解场;从创新驱动增创发展新优势,到深化“放管服”改革让企业和群众“最多跑一次”,清城人敢为人先,以改革促发展。

今年是改革开放40周年、清城建区30周年,作为“清远经验”“洲心经验”的发祥地,清城区肩负着环珠三角地区中距离大湾区内核最近的地级市中心城区、清远推进广清一体化高质量发展的主战场和主阵地、全市重点发展区的重任。

昨日,市委常委、高新区(燕湖新区)党工委书记、清城区委书记何国森接受清远日报记者专访时表示,高新区、清城区全体党员干部将牢记总书记嘱托,高举新时代改革开放旗帜,在配合市推进国家扶贫改革试验区建设、国家主体功能区建设以及乡村振兴综合改革试点等方面下功夫,推动高新区、清城区在经济社会高质量发展中走在全市前列,让“清远经验”与时俱进、历久弥新。

清远市委常委、高新区(燕湖新区)党工委书记、清城区委书记何国森接受清远日报记者采访

1

清远日报:习近平总书记视察广东并发表重要讲话,特别是对清远提出了殷切期望。请谈谈您的总体感受和体会?

何国森:党的十八大以后,习近平总书记首次离京视察就到了广东。时隔近6年,总书记再次来到广东视察并发表重要讲话,特别是来到清远视察,让每一个清远人都倍感温暖和振奋。总书记视察广东重要讲话精神,是中国继续深化改革开放的宣言书,是广东改革再前行的动员令,是全面深化改革的路线图,完全符合广东、符合清远和高新区、清城区的实际,为我们在新时代推动改革开放再出发进一步指明了前进方向、提供了根本遵循、注入了强大动力。

高新区、清城区正在全面掀起学习宣传贯彻总书记重要讲话精神的热潮。下一步,我们将把学习宣传贯彻总书记视察广东重要讲话精神作为当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,按照省委和市委的部署,结合两区实际,久久为功抓好学习宣传贯彻各项工作,引导广大干部群众牢记总书记对广东、对清远的深厚感情、悉心指导和殷切希望,深刻领会总书记重要讲话的丰富内涵和精神实质,并把其切实转化为推动高新区、清城区在新时代实现新跨越的强大动力。

2

清远日报:习近平总书记强调,要在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放。作为“清远经验”“洲心经验”的发祥地,高新区、清城区未来将如何进一步深化改革?

何国森:总书记对40年前的“清远经验”以及目前的农村综合改革、“四个致富”等清远改革历程给予了充分肯定,给了我们极大的鼓舞。作为“清远经验”“洲心经验”的发祥地,我们将牢记“改革让生活更美好”的嘱托,继续传承和发扬好当年习仲勋等老一辈改革先驱“敢为天下先”的改革勇气和精神,以改革再出发、将改革进行到底的信心和决心,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革、全面扩大开放。

全面扩大开放方面,我们将积极抢抓粤港澳大湾区建设的有利契机,举全区之力参与大湾区建设,持续推动广清一体化高质量发展,主动参与珠三角产业分工协作,着力把高新区、清城区打造成为清远对接粤港澳大湾区的主力军、排头兵。

其中,将加大交通互联和产业、公共服务的对接力度,进一步拉近与包括广州在内的粤港澳大湾区的时空距离,重点把承接大湾区特别是大广州地区的居住、教育、健康、养老、物流、旅游等非中心城市功能转移与加快城市扩容提质结合起来,全面提高对广州人口的吸引力和承载力。依托清远国家级高新区、广清产业园清城片区、源潭物流园、互联网+创新产业园等平台和现有的产业基础,主动参与珠三角产业布局,重点承接智能制造产业化基地、新兴产业生产基地、新孵化项目产业化基地等项目,努力实现与大湾区产业的耦合发展。

全面深化改革方面,我们将对标先进,在行政审批制度改革、供给侧结构性改革、农村综合改革、党和国家机构改革、生态体制改革、社会治理体制改革、科技创新体制改革等方面推出更有力度的改革举措,增强改革的系统性、整体性、协同性。在此基础上,重点围绕优化营商环境和便民服务,进一步加大“放管服”改革力度。对企业而言,近年来我们通过组建成立粤东西北地区首个行政审批局,并将原来涉及投资建设领域6个部门80项审批事项转到审批局一个部门集中办理,使相关审批事项的承诺办理时限比总体法定时限压缩了79%,170多项审批及公共服务事项均可通过一个窗口对外办理。

下一步,我们将继续推进相对集中行政许可权改革试点等改革,进一步优化办事流程、缩短办事时间,为企业提供更加优质高效的服务。对市民而言,为方便群众办事,在今年初我们正式启动了“一门式一网式”基层政务服务改革,主要目的是通过在镇街建立一个政务服务中心,在村(社区)建立社保“一小门”窗口,加快把公安、社保、工商、税务等业务向镇街、村(社区)一级转移,使目前能够在镇街办结的镇级服务事项,从50多项增加至300多项,村级服务事项从30多项增加至50多项,群众跑办次数从4、5次尽量减少至1、2次。

目前,石角镇“一门式”政务服务中心已经正式投入使用,全区157个村(居)实现了社保业务直接办理。下一步,我们将在总结试点经验的基础上,马不停蹄地在其他7个镇街推开这项工作,力争把更多贴近群众、有利于方便群众办事的事项放到群众身边,变“群众跑”为“政府跑”,彻底打通服务群众的“最后一公里”。

3

清远日报:高新区、清城区是全市经济高质量发展的主战场、主阵地。贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,在坚持新发展理念、发展实体经济、推动高质量发展方面,高新区、清城区将在哪些重点领域发力?

何国森:习近平总书记强调,必须推动经济发展从注重量的扩张转到更加重视质的提升。作为全市高质量发展的主战场、主阵地,高新区、清城区将始终坚持新发展理念,在推动创新驱动发展、发展实体经济、推动绿色发展、保障民生四个方面聚焦聚力高质量发展,努力在全市加快融入珠三角、对接粤港澳大湾区中走在前列。

创新驱动的核心是科技创新,高新区是我市推动科技创新的主引擎。清远高新区自2015年成为国家高新区以来,持续推动科技创新,在2018年国家高新区评价中排名101位,比2017年前进了9名,增幅在全省国家高新区中排名第一。下一步,我们将进一步加大科技创新力度,从人才引育、科技平台搭建、知识产权量质提升等方面着力,力争早日迈入全国高新区百强行列。同时,继续深化产学研合作,依托聚航研究院等平台和高性能结构材料等科技创新“三大产业联盟”,加快打造高新技术产业集群,力争用2-3年实现高企数量和高新技术产业增加值翻番。此外,推动天安智谷等一批孵化器提质发展,依托华南863人才驿站等平台,落实好省“扬帆计划”“特支计划”和市“起航计划”等人才工程,引进一批高层次创新创业团队和科研人才,打造粤东西北科技创新高地。

发展实体经济上,高新区、清城区将加快构建以先进制造业为主体、现代服务业为重要支柱的现代产业体系。去年以来,我们已经关停了落后陶瓷生产线17条、废旧金属拆解企业5家,动迁了印染企业7家,淘汰了10蒸吨以下燃煤锅炉7台,清退了拟开工低效项目6个,收回土地1121亩,推动66家企业实施了技改。下一步,我们将继续淘汰陶瓷、再生金属等落后产能,严格把陶瓷生产线控制在84条以内,积极盘活拆解场约2000亩土地,腾出资源和环境容量发展新产业和优质实体经济项目。先进制造业方面,抓紧抓好广清园、源潭物流园、互联网+创新产业园等产业平台建设。目前,广清园清城片区已签约项目162个、动工企业64家、试(投)产企业29家,南部物流枢纽首期项目和互联网+创新产业园项目均已正式动工建设。

下一步,将全力配合广清园扩园工作,加快推进城际源潭综合物流产业园、博宏药业总部等项目建设,力促苏宁华南智慧零售产业园、中国联通(华南)智能通信互联网产业园等优质项目签约落户。与此同时,围绕构建高端装备制造、生物技术、新材料、新能源、新一代电子信息技术及现代物流“5+1”产业体系,加快引进一批优质项目。现代服务业方面,全力支持长隆项目建设,加快际华园、梦享谷等主题旅游项目建设,打造先锋路商圈、飞来湖商圈、新城商圈,推进特色小镇、乡村旅游、田园综合体等项目发展,促进现代服务业提档升级,力争到2020年服务业增加值占GDP比重达到50%以上。

推动绿色发展上,我们将全面贯彻落实习近平新时代生态文明思想,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,同时进一步加大环境污染综合防治力度,统筹抓好山水林田湖草系统治理,坚决打好蓝天、碧水、净土等三大攻坚战,扎实做好中央、省环保督察“回头看”整改工作,推动水、大气、土壤等环境质量持续向好,努力在高水平保护中实现高质量发展。

谋得福祉惠民生,自本届党委、政府任职以来,清城区已累计投入民生领域资金67.8亿元,在推进创文创卫以及基本公共服务均等化方面取得了比较明显的成效。比如,投入约14亿元创文创卫,大幅提升了整个城市的环境面貌、品位形象和文明程度;新建扩建了公办中小学校、幼儿园15所,新增各类学位1.5万个;建成了区中医院等一批特色医院和特色专科,启动了区人医新院建设;新增就业岗位2.1万个、转移输出农村劳动力5877人,等等。

下一步,我们将继续加大民生领域投入,让高质量发展成果更多惠及人民群众。未来5年计划投入约14亿元,新建和改扩建中小学校和幼儿园29所,接收校区配套学校8所,新增公办中小学学位4.8万个。未来4年计划投入约20亿元,新建和改扩建5家区级医疗卫生机构、10家社区卫生服务中心和25家村(居)卫生服务站,新增床位3240个、医务人员2350名,确保区人医新院于2020年底竣工投入使用。

4

清远日报:在广东考察期间,习近平总书记勉励广东要提高发展平衡性和协调性。对此,清城区将在哪些方面进行落实?

何国森:总书记提出,广东要加快推动乡村振兴,落实“一核一带一区”区域发展战略,推动物质文明和精神文明协调发展,推动共建共治共享的社会治理格局早日形成。这为清城区推动平衡协调发展指明了方向。

近年来,清城区大力推动城乡一体化发展和区域协调发展,取得了明显成效,目前城乡居民收入比为1.71:1,差距全市最小。但区域发展不平衡、城乡发展不协调问题仍然存在,特别是农村整体发展相对滞后,农村基础设施短板比较突出,基本公共服务“欠账”比较多。下一步,清城区将以更大力度、更精准措施,加快破解发展不平衡不协调问题。

作为全市中心城区,乡村发展是清城区客观存在的短板,但更是发展的潜力和后劲。我们将围绕“二十个字”总要求,全面推动产业、人才、文化、生态和组织振兴,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。美丽乡村建设方面,切实抓好乡村规划编制,落实美丽乡村五个层级梯度“以奖代补”政策,确保完成自然村“三清理”“三拆除”“三整治”任务,加快补齐农村公共基础设施短板。产业振兴方面,着力打造清远鸡、乌鬃鹅、柑橘、茶业等特色主导产业,培育和发展乡村旅游、休闲农业、农村电商、乡村民宿等新业态,逐步走出一条“一村一品、一村一业”富民强村之路。精准扶贫脱贫方面,将按照“全面建成小康社会一个都不能少”的要求,坚持“靶向定位”,瞄准特定贫困群众加大帮扶力度,把“万企帮万村”行动、“新乡贤返乡”工程等一项一项落实好,确保贫困人口如期全面脱贫。

文明城市创建工作是践行习近平总书记推动物质文明与精神文明协调发展要求的具体体现。清城区将以势在必胜的决心、志在必得的勇气、争分夺秒的干劲,按照“把创文创到人民心坎上”的要求,深入实施文化惠民工程。此外,全面推进法治清城、平安清城建设,加大社会治理创新力度,深入开展扫黑除恶、全民禁毒、扫黄打非等专项行动,抓好安全生产各项工作,为高质量发展营造安全稳定的社会环境。

5

清远日报:高新区、清城区未来将如何进一步加强党的领导和党的建设,将习近平总书记视察广东重要讲话精神落到实处?

何国森:高新区、清城区将全面贯彻落实新时代党的建设总要求,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,努力把各级党组织锻造得更加坚强有力,为推进新时代改革开放提供坚强的政治保证。

其中,将始终把党的政治建设摆在首位,引导两区广大党员干部始终在思想上政治上行动上,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响。与此同时,深入贯彻落实加强基层党组织建设三年行动计划,全面推进农村、街道社区、国企、高校、机关(事业)单位、“两新”组织等各领域基层党组织达标创优。在农村结合省“头雁工程”和“党员人才回乡计划”,大力实施“百村千组带头人培养工程”和“村官学历提升工程”,继续选优育好基层党组织带头人队伍,大力整顿软弱涣散党组织,切实把基层工作的主心骨立起来。在城市继续推行街道“大工委”制和社区“大党委”制,推广“党建+社工+志愿者+社团组织”等社会治理新模式,实现政府治理、社会调节、居民自治的良性互动。

此外,锲而不舍抓好作风建设,深入开展“正风”行动和“公述民评”活动,深入开展村(社区)“勤廉工程”建设,切实解决好群众身边的不正之风和腐败问题。同时充分发挥巡察利剑作用,综合运用监督执纪“四种形态”,推动形成“不敢腐、不能腐、不想腐”的长效机制。


【责任编辑:陶新云】

政务公开

更多>>

司法案例

更多>>
2018年4月13日21时许,清新公安分局经侦大队联合清远市清新区烟草专卖局,在清...

百姓关注

更多>>