亲戚借款不还闹至法院 执行法官促双方和解

来源:清远日报
[2019-07-17]

近日,在英德法院执行法官的耐心调解下,促成一起发生在亲戚之间的民间借贷纠纷案件达成执行和解,被执行人当场付款,双方冰释前嫌、和好如初。

谭某与李某系亲戚关系。2013年,李某以购房为由,先后向谭某借款16万元,并向谭某出具借条确认,双方约定了借款利息。期间,因经济原因,李某未能及时归还,每年均以向谭某重新出具借条的方式承诺会尽快归还借款和支付利息。谭某考虑到双方的关系后同意该方案。

2017年1月26日开始,在谭某的多次催促下,李某陆陆续续通过微信转账方式支付了利息共人民币21900元,并答应在2018年12月30日前归还借款,同时重新出具了借条确认。2018年3月,李某因病死亡,且其继承人四人均不肯归还李某所借款项及利息。谭某经多次追讨借款无果,遂将李某四名继承人诉至法院,要求其四人偿还其出借给李某的本金及利息。

该案经法院审理判决,陆某等四人在继承李某的遗产范围内偿还谭某借款本金16万元及相应利息,但四人均未按照法院生效判决履行义务,谭某遂向法院申请强制执行。

该案进入执行程序,承办法官了解到申请执行人与四名被执行人是亲戚关系后,认为如果强制执行可能会导致双方亲情恶化,于是决定用调解方式解决该起执行案件。

调解当天,四被执行人情绪都较为激动,一度接受不了被自己的亲戚向法院申请强制执行的事实,不愿配合调解工作,也表示没钱偿还欠款。“既然能借钱给被执行人家人,说明关系不错,被执行人也不是不还钱,只是一时拿不出来,被执行人肯定也不愿闹到现在这个样,亲戚之间相帮互助,既然帮了,回头再闹个两头不讨好,还把人得罪了。”承办法官站在双方角度反复劝解,并从情、理、法多个角度进行阐释,与申请人进行入情入理的谈心。随后,该法官又把四被执行人叫到一旁,让他们换位思考,“换做你们是申请人也很可能会请法院主持公道,困难的时候,人家帮了我们,是亲戚间的情分,再说欠债还钱,自古都是这个理,现在钱不够,多说说好话,有个好态度,总也能让人家心里舒服点。”很快四人也表示,愿意尽最大努力还钱。

经过法官的耐心工作,四被执行人终于放下心结,表示能理解申请人的不容易,自己会尽力归还借款。而谭某也在法官的劝说下原谅了陆某等四人没有按时还款的行为,并表示考虑到其现有经济情况,主动表示只需四人一次性支付8万元借款及承担相应受理费、律师费、执行费即可,同时放弃了全部利息。

至此,一起亲戚因债务而闹上法庭的亲情案件,在执行法官的耐心调解下,得到圆满解决。

清远日报记者/陶奇 通讯员/吕秀茹、包翠婷


【责任编辑:刘泳春】

政务公开

更多>>

司法案例

更多>>
6月26日上午,市中级法院在第二审判庭对黄北桂等贩卖毒品罪一案进行公开宣判...

百姓关注

更多>>