江门重大毒品案公开宣判 三毒贩一审获死刑

来源:南方都市报
[2019-07-03]

近日,江门市中级人民法院对五名涉嫌贩毒、运毒的嫌疑人集中公开宣判,三人被判处死刑,另外两人分别被判处有期徒刑15年和10年。南都记者从江门市公安局获悉,今年以来,江门全市各级公安机关深入推进“飓风2019”和禁毒“两打两控”专项行动、社区戒毒康复“8·31”工程、禁毒预防教育“6·27”工程建设,综合治理毒品问题,打击防范毒品犯罪成效显著,促进社会治安持续稳定。其中江门市社区戒毒社区康复工作更是取得初步成效。2018年以来,全市社区戒毒社区康复执行率达99 .49%,未发生吸毒人员肇事肇祸案事件,人民群众对禁毒工作满意度不断提升。

案件

行李箱内搜出37公斤冰毒

警方破获贩毒团伙

2017年8月,一名零包贩毒人员出现在新会区内肆意兜售小份毒品。经过民警一段时间的侦查和线索摸排,发现该人员只是一小部分毒品的中转人,在他之上极有可能潜藏了几层卖家。

为了不打草惊蛇,警方放长线钓大鱼。2017年9月13日,便衣民警成功将两名毒贩控制。10月27日,民警在高速路服务站用车辆逼停嫌疑车辆,将两名犯罪嫌疑人抓获,并在车上搜出一个行李箱,内有毒品冰毒足足有37公斤之重。同日,民警在江肇高速龙口服务区实施抓捕,犯罪嫌疑人郭某健驾车猛撞民警的拦截车辆,随后见失势便弃车末路狂奔,民警紧追两公里后将其抓获。

2018年2月2日,警方乘胜追击,赴开平、广西等地执行抓捕行动,毒贩郭某平在广东开平落网。2019年2月,广西毒贩与林某荣再次密谋交易冰毒,蒙某旺受广西毒贩指使驾车携款前来惠来与林某荣购买冰毒10千克,返程途中被民警抓获。当月,连同林某荣等12名毒贩悉数落网。历时一年多,江门新会警方最终成功将整个贩毒团伙瓦解粉碎。

村官变身大毒枭

南都记者获悉,林某荣在揭阳落网后,其妻子宋某英也因涉案被捕。抓捕当天,警方缴获弹珠长枪一支、现金17万及电话等涉案物品一批。

令人吃惊和讽刺的是,林某荣竟然是当地的一名村干部,主管的工作是禁毒。他以村干部的身份为掩护,利用职位之便大肆贩毒,同时通过村干部主管禁毒工作,随时探听警方的缉毒消息。黑白两道通吃的林某荣可谓是瞒天过海,每次都能顺利躲过警方的打击。然而,法网恢恢、疏而不漏,林某荣最终难逃法网。

三毒贩一审被判死刑

6月26日,江门市中级人民法院一审宣判,林某荣犯贩卖毒品罪,判处死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;郭某平犯运输毒品罪,判处死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;郭某健犯运输毒品罪,判处死刑,缓期两年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;郭某海犯运输毒品罪,判有期徒刑15年,并处没收个人财产人民币10万元;蒙某旺犯运输毒品罪,判有期徒刑10年,并处罚金8万元。在案毒品甲基苯丙胺36924 .8克,将由公安机关依法没收和销毁。

【责任编辑:刘芳】

政务公开

更多>>

司法案例

更多>>
6月26日上午,市中级法院在第二审判庭对黄北桂等贩卖毒品罪一案进行公开宣判...

百姓关注

更多>>