女子炒股被骗30多万,牵出电信网络诈骗团伙,涉案金额达2000万

来源:平安广西网
[2019-07-03]

因轻信网络上认识的“高富帅”,广西壮族自治区北海市民倪女士加入一个“股票交流群”。在“股票分析师”等人的“洗脑”下,她先后投入30多万元进行“股指期货交易”,结果血本无归。

近日,记者从北海市公安局刑侦支队了解到,倪女士陷入了一个电信网络诈骗团伙的圈套,该团伙已诈骗近200人,涉案金额达2000余万元。截至目前,警方已抓获13名骨干成员,成功捣毁该电信网络诈骗团伙。

案件回顾

去年11月的一天,一名自称姓张的男子通过微信添加功能,将在北海市从事房产工作的倪女士加为好友。倪女士以为对方是客户,便通过了对方的好友请求。之后,张某时常与倪女士分享工作生活上的趣事。慢慢地,两人成了“好友”。过了一段时间,张某将倪女士拉入一个“股票交流群”,称和她分享一个赚钱小技巧。

在这个“股票交流群”里,不时有群成员称“今天炒股又挣钱了”。每逢此时,张某也频繁劝说倪女士快点加入其中,并给她介绍一名“掌握股票内幕”的“股票分析师”,表示“保证可以赚钱”。

倪女士注册了“股票分析师”推荐的股指期货平台,并先后投入30多万元进行“股指期货交易”,但在短短的几天时间,投入的资金就血本无归。倪女士手足无措的时候,发现“股票交流群”被张某解散。倪女士这才意识到自己被骗,于12月13日来到北海市公安局刑侦支队报案。

北海市公安局刑侦支队接到报警后,立即对案件展开侦查。经过3个月的艰苦侦查,一个远在福建省的电信网络诈骗团伙浮出水面。

该团伙以福建籍男子黄某为首,组织所谓的“业务员”实施诈骗。“业务员”经过包装伪装成“高富帅”,通过搜索功能逐一添加被害人成为好友。“高富帅”时常主动与被害人交流工作的成功经验和有品位的生活,并在朋友圈里发一些投资股指期货赚钱的信息,以此增进“感情”。时机成熟后,这些“业务员”就会将被害人拉入名为股票交流群内。群内其他成员都是“水军”,分别扮演“投资专家”“普通股民”等角色,鼓吹投资获利,使被害人渐渐放松警惕。随后,“业务员”再扮演“股票分析师”诱导受害者投资,骗其钱财……

今年3月,在福建警方的大力协助下,北海警方对该团伙进行统一收网,先后抓获黄某等12名犯罪嫌疑人。6月26日,随着李某落网,该案13名骨干成员均已到案。

目前,案件仍在进一步侦办中。其他涉案人员警方仍在追捕中。(陈家财)

【责任编辑:刘芳】

政务公开

更多>>

司法案例

更多>>
6月26日上午,市中级法院在第二审判庭对黄北桂等贩卖毒品罪一案进行公开宣判...

百姓关注

更多>>