长沙一25人涉黑涉恶团伙犯罪专案宣判,主犯获刑14年

来源:长沙晚报
[2019-06-25]

6月21日,湖南省检察院和省公安厅联合挂牌督办的“9·06”陈强涉黑涉恶团伙犯罪专案,经过两次开庭审理后宣判,主犯陈强被判处有期徒刑十四年,剥夺政治权利三年,并处没收个人全部财产;其余罪犯被判处八个月至十二年不等有期徒刑,并处罚金。

今年3月,浏阳市检察院将 “9·06”陈强涉黑涉恶团伙犯罪专案25人移送至浏阳市法院提起公诉。经查明,罪犯陈强等人,聚敛钱财,称霸一方。自2000年以来,陈强等社会闲杂人员,在大瑶镇以暴力、威胁等手段,有组织地实施非法拘禁、寻衅滋事、非法持有枪支等一系列黑恶势力犯罪活动,造成极其恶劣的社会影响,严重破坏当地的社会生活秩序,并通过违法犯罪活动攫取非法经济利益共计130多万元。

在该案的办理过程中,浏阳市检察院成立由陈芳检察长担任主任检察官的员额检察官办案组,由公诉科、侦监科人员组成7人办案组,实行涉黑案件“捕诉合一”的办案理念和机制。

“该案的宣判,剑指人民群众反映强烈、严重影响群众生产生活和安全感的黑恶势力犯罪,为建设平安和谐的浏阳除去了一块社会‘毒瘤’,对黑恶势力的犯罪起到了极大的震慑作用,实现了扫黑除恶政治效果、法律效果和社会效果的最大化。”公诉人陶剑说。

【责任编辑:刘芳】

政务公开

更多>>

司法案例

更多>>
6月26日上午,市中级法院在第二审判庭对黄北桂等贩卖毒品罪一案进行公开宣判...

百姓关注

更多>>