【以案释法】危害公共安全罪

来源:清城普法
[2019-06-21]

维护社会稳定 普法宣传

危害公共安全罪 

概  念 以危险方法危害公共安全罪,是放火、决水、爆炸以及投放毒害性、放射性、传染病病原体等物质以外的以其他危险方法危害公共安全的犯罪。常见的几种形式有私设电网、驾车冲撞等。 提  醒 此罪是行为犯罪,只要实施了,不需要任何后果,只要司法人员认定足以危害不特定的多数人的生命、健康或者重大公私财产的安全,就可以定罪,因此上访切勿采取极端手段,可能你无意危害公共安全,但是只要对公共安全造成威胁就可能涉罪。此罪造成严重后果的最高可判处死刑。

法   条【刑法】第一百一十九条 破坏交通工具、交通设施、电力设备、燃气设备、易燃易爆设备,造成严重后果的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。     

第一百三十三条之一 在道路上驾驶机动车,有下列情形之一的,处拘役,并处罚金:     

(一)追逐竞驶,情节恶劣的;

(二)醉酒驾驶机动车的;     

(三)从事校车业务或者旅客运  输,严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶的;

(四)违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品,危及公共安全的。

案  例

通山县柯某等人赴北京上访,在天黑的情况下,采取加速行驶、关闭车灯、随意转弯、闯红灯等危险驾驶方法欲摆脱跟随的警方及维稳工作人员,在警方表明身份拦截车辆后,仍积极向前行驶,法院以危险方法危害公共安全罪(未遂)判处柯某等人有期徒刑5年。


【责任编辑:刘芳】

政务公开

更多>>

司法案例

更多>>
6月26日上午,市中级法院在第二审判庭对黄北桂等贩卖毒品罪一案进行公开宣判...

百姓关注

更多>>