巧舌如簧,男子假冒国企工作人员诈骗他人120万购置豪车

来源:平安广西网
[2019-06-18]

现在诈骗方式越来越多,花样翻新简直是要让人防不胜防!近日,一名长期在广西壮族自治区南宁市做基建的老板就被所谓的“国企朋友”骗了120万。6月9日,南宁市公安局青秀分局刑侦大队民警将嫌疑男子李某抓获。

案情回顾

赵某和宋某是朋友,两人都在南宁做生意,2018年10月份,宋某对赵某表示,自己有些闲钱,想投资工程基建项目,但苦于没有好的关系,找不到好的可靠的项目投资。听到宋某的意愿后,赵某想起了自己认识了10年的朋友李某,不正是某国企单位的司机吗,也许他有路子,于是将宋某介绍给了李某。

其实李某只是一名社会闲散人员,平时为了面子,常在在朋友们面前吹嘘自己在国企单位做司机,经常接触领导,能弄到一些内部基建项目信息。见有人主动上门,李某当然不会放过这个机会,于是他编造了南宁将在邕江上建设两个污水处理项目,正在招标承建单位,自己正好认识这个建设项目的负责人。为了让宋某深信不疑,李某还故意带着宋某来到所谓建设项目地点纸上谈兵,见宋某上钩,李马上提出这两个大项目需要前期活动经费。想到李某是国企司机,常接触领导,自己又到了施工现场参观,宋某便分两次向李某打款120万元。

李某拿到钱后并没有用于项目活动,立即全部取出购买了一台百万奔驰和出入高档场所消费,3天将120万元全部花完。

之后,宋某多次追问项目进展,李某都用各种理由回避。随后,李某又以自己做二手车生意,需要资金周转,再次向宋某提出再借款80万,被宋某拒绝。见自己的骗局就要被揭穿,李某迅速将宋某和赵某拉黑。2019年春节后,宋某再也联系不上失联的李某,遂向青秀公安分局刑侦三大队报案。

经过数月的侦查,民警摸清了李某在南宁的藏匿地点,并于6月9日将其顺利抓获。目前,李某因涉嫌诈骗被刑事拘留,120万元的项目活动费正在追缴当中。

在此,南宁警方提醒,朋友之间切莫因为友谊信任盲目投资,应该审视好项目的各种手续和背景,理性投资。(刘康 陈桂恩)


【责任编辑:刘芳】

政务公开

更多>>

司法案例

更多>>
6月26日上午,市中级法院在第二审判庭对黄北桂等贩卖毒品罪一案进行公开宣判...

百姓关注

更多>>